海南召开文体产业招商大会 文创集市精彩纷呈

2018年07月28日19:17  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口7月28日电(记者吉羽)7月28日,2018海南省文体产业专题招商大会在海南文化体育公园举行。此次文体产业招商大会现场签约三亚体育产业园、张学友和海口巨星演唱会等9个项目,协议投资额超350亿元。大会现场同步举办文化创意集市,吸引了73家国内知名文创、影视、旅游演艺、体育、动漫企业参展。

海南省人民政府副省长王路出席此次海南省文体产业专题招商大会。

文体产业招商大会签约仪式现场

多个项目现场签约 张学友今年或在海口开唱

本次文体产业专题招商大会上,涉及类别、项目丰富多样,涵盖海南省文体产业十三五期间重点发展的影视产业、动漫游戏、旅游演艺、体育产业等多个方向,签约项目中包括三亚市体育产业园、海棠湾体育特色小镇、国际电动方程式体育小镇等9个,其中,备受瞩目的张学友2018海口演唱会、海口巨星演唱会将在海口上演。以上项目的签约由省文体厅、海口市政府、三亚市政府分别和企业签约。

海南省文体厅厅长林光强在签约仪式上致辞说,党中央决定支持海南全岛建设自由贸易试验区,支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设,为海南、也为文体产业带来了千载难逢的发展机遇。

文创集市新奇潮品吸睛 歌舞演艺燃爆全场

此次文体产业专题招商大会上开设的文创集市备受瞩目,吸引了73家参展项目和企业前来参展,包括爱奇艺、海南省博物馆、海南足球俱乐部、博鳌书社、观澜湖华谊冯小刚电影公社、海南王传棋动漫公司等,涵盖影视、文创、动漫游戏、旅游演艺、体育赛事五大文体产业板块。

作为去年进驻海南的国内第一家手绘动漫视频企业,海南来画现场展示了最新的手绘动漫作品,并在现场运用来画平台进行手绘动漫制作的表演,让现场观众一睹智能AI技术手绘短视频及文创IP产品的诞生过程;海口王传棋动漫有限公司在文创集市现场搭建了135㎡的互动展区,展区堪比一个游乐场,不仅展出了各式各样以“波波椰”为主题的海南文化创意商品,还有可爱逗趣的“波波椰”与观众进行合影及游戏互动;爱奇艺海口创意中心则展示了旗下原创潮牌i71的多款潮品,包括服饰、包具、马克杯、手机壳等日常用品和高科技数码产品,并设置互动展区,让现场观众亲身体验了一把爱奇艺奇遇VR一体机的黑科技魅力。

除了琳琅满目的文创商品和新奇的互动体验,在文创集市现场,cosplay表演、街舞表演、武术表演等精彩演出不断。海南本土正能量歌曲 《剁伊》在集市现场进行了首发仪式,海南本土乐队“老爸茶乐队”主唱陈琼琳现场激情演绎燃爆全场!由爱奇艺特邀的来自《中国新说唱》两位人气说唱歌手Luis和Ayo97,为本次文创集市创作了主题曲并现场表演,让现场气氛一次次推向高潮。

海南文化体育产业呈现提速发展良好局面

今年4月,党中央决定支持海南全岛建设自由贸易试验区,支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设,海南文化体育产业迎来新的发展机遇。海南省委省政府一直高度重视文化体育产业的发展,将文化体育产业列入优先发展的十二个重点产业。

经过多年的深耕培育,海南文化体育产业呈现提速发展的良好局面,正逐步成为推动海南省经济发展的新引擎。文艺活动亮点频现、精品创作彰显海南气质、影视产业集聚加速形成、动漫游戏产业前景无限、体育赛事品质不断提升、文体旅产业融合升级,文化、体育和旅游产业融合发展,助力海南建设国际旅游消费中心。

如今,可以欣喜的看到,海口文化产业园已成为影视企业集聚园区,入驻知名影视企业115家,注册资本达到27余亿元,上报影视计划项目65部,其中北京启泰远洋2018年出品发行《第一夫人》、《南极之恋》获业内好评;1-6月园区企业产值达10亿元,税收超过3亿元。海南生态软件园的中国游戏数码港入驻企业累计601家(今年新增91家),2017年港内实现产值35亿元,同比增长26%;税收3亿元。2018年1-6月产值20.5亿元,税收1.76亿元。成为拉动海南经济创新发展的新名片。海南省以发展体育赛事为核心,精心打造环海南岛国际公路自行车赛、环海南岛国际大帆船赛、海南高尔夫球公开赛等三大国际品牌赛事,参赛人数、媒体关注屡创新高,声誉日隆。实施“文物+旅游”三年行动工程。推动实施何家宅、五公祠等20多个项目。观澜湖华谊冯小刚电影公社已成琼北文旅品牌。

而今年以来,海南文艺活动亮点频现,圆满完成2018年央视春晚海南分会场活动,海陆空联动营造欢快嘉年华氛围,为全国观众多维度呈现海南30年发展亮点,引发热烈反响。万人竹竿舞惊艳亮相,全省上万人献上气势恢宏的竹竿舞表演,刷新了“最大规模竹竿舞”的吉尼斯纪录。“唱响新时代”——海南建省办经济特区30周年万人大合唱活动,场面震撼,不断激发全民团结一心、加快建设美好新海南热情。目前,海南发展文化体育产业的环境加快优化,营商环境不断改善,基础设施全面夯实,发展前景持续向好,已成为投资兴办文化体育产业的理想热土。海南处处涌动着改革开放的新热潮,海南愿以博大包容的胸怀、热情周到的服务,帮助企业在海南投资兴业,共创美好未来。

(责编:刘杨、陈海燕)