昌江精神文明建设成就系列报道之五:

昌江青少年活动中心:以活动促青少年精神文明

毛雷、吉羽、符武平

2018年07月29日22:08  来源:人民网-海南频道
 

编者按:满足人民对美好生活的新期待,丰富的精神食粮必不可少。自海南省启动社会文明大行动工作以来,昌江黎族自治县深入学习宣传贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想统领精神文明建设工作,把开展社会文明大行动工作摆到重要日程,注重抓点突破、带动示范,不断改革创新、狠抓责任落实,文明之花开遍“山海黎乡”。即日起,人民网海南频道将推出系列报道,展现昌江精神文明建设给老百姓带来的获得感,给城市发展提供的新动力。

人民网昌江7月29日电(毛雷、吉羽、符武平)少年强,则国强。在精神文明建设中,青少年的精神文明建设是其中的重要一环。近年来,昌江充分利用青少年活动中心这一主阵地,将其打造成为“素质教育的基地,孩子成长的摇篮”。

昌江黎族自治县青少年活动中心创办于2007年, 占地面积6.4 亩,建筑面积3050平方米,是昌江县教育局直属的公益性事业单位。它融思想道德、文化艺术、科学技术教育和体育锻炼于一体的综合性青少年校外教育活动基地。2012年7月荣获海南省一级活动中心。

该中心以“一切为了青少年的全面发展”为目标,坚持“文明其精神,优良其习惯,发展其特长,丰厚其素质”为办学宗旨。以阵地为依托,以社会为舞台,以“全面发展青少年素质” 为主线,极力打造校外教育特色品牌。近年来,在上级主管部门的正确领导下,在社会各界的大力支持下,活动中心努力探索“人无我有、人有我优、人优我特”的校外教育发展新模式,得到飞速发展。

“活动中心,活动是关键。”该中心相关负责人介绍,他们积极拓展培育和践行社会主义核心价值观的有效途径,以活动为载体,加强未成年人思想道德建设,让广大青少年健康快乐成长。三年来,成功举办了全县中小学生“诵读经典 传承文明”诵读比赛、“童心编织中国梦”文艺汇演、“中国梦 青春梦”科技创新大赛、“我的中国梦”未成年人道德讲坛、“阅读,让家更温馨”亲子悦读、“木棉花开春意浓”诗文朗诵会、“我们的节日”节日主题活动等200多场科普、各类知识竞赛、讲座、文化展览及文艺活动,服务中小学生共计16万人次,三年来免费培训兴趣特长的中小学生约3000多人。同时,积极组织学员、教师参加国家、省的各类比赛和汇报演出,获得获得国家奖励31 项,省级455 项。

该中心的办学模式和办学成果受到各级领导和社会各界人士的赞誉,先后获得“全国文明单位”、“全国未成年人教育先进单位”、“全国科技创新大赛基层赛事优秀组织单位”、 “海南省三八红旗”等集体等荣誉20次。 

(责编:刘瀚涛、蒋成柳)