万宁召开农垦改革领导小组全体会议 研究部署2018年农垦改革工作

2018年07月29日22:29  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 7月26日下午,万宁召开农垦改革领导小组全体会议,传达省深化农垦改革管理体制领导小组第17次全体会议精神,听取推进农垦国有土地使用权登记发证工作、推进农垦土地资源资产化资本化工作、国有农场办社会职能改革工作推进、我市农垦改革重点任务完成情况汇报,研究部署2018年农垦改革量化考核整改督导、检查工作及其它工作。

市委书记张美文,市委副书记、市长周高明,市委副书记、政法委书记杨应龙,副市长王如龙、陈月花、王振羽,市政协副主席、教育局长李宁出席会议。

会上,杨应龙传达了省深化农垦管理体制改革领导小组第17次全体会议精神;市农垦改革办汇报了我市农垦改革工作推进情况;市国土资源局汇报了农垦国有土地使用权登记发证及农用地规范管理工作;市扶贫办汇报了农垦扶贫工作情况;东新农场公司、东兴农场公司分别汇报了公司化改革、土地资源资产化资本化工作、三类地调处工作情况。

据了解,我市5个居于2017年3月24日顺利挂牌运行,将新中、东兴、东和3个国营农场划分为5个“居”,设立5个“居”党委(居民委员会)、91个党支部、86个居民小组和5个居民服务中心,顺利选举产生居两委班子成员、居党支部书记和居民小组长共335名,实现5个居党委书记和居委会主任、86个居民小组党支部书记和居民小组长全部“一肩挑”,圆满完成了农场设居工作,基本完成农场社会管理和公共服务职能属地化改革的移交工作。同时农垦待确权宗地的外围界线测量工作完成,农垦国有土地使用权确权登记发证工作进展加快,按无争议土地确权登记发证工作任务量算,2017年我市任务完成比例达到111.4%。

张美文指出,农垦改革是全面深化改革的一项战略部署,是一项系统性工程,也是一场突破利益固化藩篱的攻坚战,单靠某一个部门或某几个部门来推进是远远不够的,必须坚持“全市一盘棋”的工作思路,推动形成全市上下支持农垦改革的合力。

张美文要求,市农垦改革办要切实担负起综合协调和督导责任,主动协调解决问题,定期向领导小组汇报工作推进情况。组织、民政、卫计、公安、教育、人社、综合执法等职能部门和各相关镇要密切配合、认真细致做好农垦改革公共管理和社会职能移交的收尾工作,确保设立的“居”和移交地方的医疗教育等机构有效运转,确保违法建筑和环境卫生的整治取得实际成效,对人、财、地等相关历史遗留问题要积极研究解决。国土、相关镇和东新农场公司、东兴农场公司等单位要充分调动党员干部工作积极性,稳妥高效开展“三类地”确权工作,加快推进农垦国有土地使用权登记发证,稳步推进农垦国有土地资产化资本化,按时间节点全面完成农用地规范管理工作。发改、财政部门要将垦区纳入全市各类发展规划,积极争取中央、省的资金支持,大力推进垦区基础设施、脱贫攻坚、社会事业等发展,支持垦区依托资源优势发展热带特色高效农业。市扶贫办要制定完善垦区城镇户籍贫困人口脱贫工作实施方案,确保到2018年底实现垦区城镇户籍133户496名贫困人口全部脱贫。万宁槟榔产业园公司要积极与省农垦投资控股集团对接,加快推动槟榔城项目征地,加大园区招商引资力度。

张美文强调,推进农垦改革要把垦区社会和谐稳定作为前提,在工作开展过程中要深入细致做好群众思想工作,妥善处理好各种矛盾和问题,依法维护好广大农垦职工的切身利益,不断筑牢稳妥推进农垦改革的群众基础。同时要把推进农垦改革与“在建设海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港实践中勇当先锋、做好表率”专题活动紧密结合起来,切实做到相互协调、互相促进,在推动新一轮农垦改革的实践中不断提升自身能力和作风,为海南推进自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设做出新的更大贡献。

周高明就做好下一阶段相关工作提出具体要求:农垦改革后续工作难度更大,各相关单位要集中精神推动农垦改革工作发展。他要求,要加强领导,提升居委会的工作能力,在党建工作、社会事务管理工作方面毫不松懈,抓好落实;要切实抓好以打违控违、生态环境保护、环境卫生整治等为主的六项环境整治工作,要加快完成农垦土地确权;抓好移交的教育、卫生、计划生育、公安等方面的管理工作;抓好农场的安全饮水问题,保障饮水安全,同时加快几个农场的全市一张网供水建设。要按照全市统一部署,抓好脱贫攻坚工作,农场要配合解决危房改造以及产业发展问题,同时也要将改革作为当前重要工作,主动参与和配合。要落实好垃圾中转用地、文化室及文化站等设施设备用地。各镇要发挥好农垦改革移交的主责作用,明确责任,帮助研究分析解决问题,对日常工作进行督查指导。要做好农场土地开发规划问题,协同产业发展,共同推动农垦土地改革。

市农垦改革领导小组成员单位主要负责人,市环卫园林局、市房管局、市农垦改革办、市卫计委、市教育局、市公安局、市国土局等市直有关单位和农垦东新农场公司、农垦东兴农场公司、万宁槟榔城公司等企业相关负责人参加会议。(陈燕清)

(责编:刘瀚涛、蒋成柳)