昌江精神文明建设成就系列报道之七:

昌江精神文明建设成绩的背后:坚持民生为先

2018年07月30日07:46  来源:人民网-海南频道
 

编者按:满足人民对美好生活的新期待,丰富的精神食粮必不可少。自海南省启动社会文明大行动工作以来,昌江黎族自治县深入学习宣传贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想统领精神文明建设工作,把开展社会文明大行动工作摆到重要日程,注重抓点突破、带动示范,不断改革创新、狠抓责任落实,文明之花开遍“山海黎乡”。即日起,人民网海南频道将推出系列报道,展现昌江精神文明建设给老百姓带来的获得感,给城市发展提供的新动力。

人民网昌江7月30日电(毛雷、吉羽、符武平)从2016年的排满倒数,到如今的名列前茅,昌江在海南精神文明建设测评中,用短短一年多时间实现“逆袭”。这份成绩是如何得来的,昌江又有哪些做法?记者对此进行了采访。

昌江城北社区党员群众服务中心

领导带头 完善机制 扎实推进

据介绍,在推进社会文明大行动工作中,昌江构建了强有力的领导体系。

昌江县委书记黄金城在城北社区党员群众服务中心调研

为切实强化高位推动、高效运转的体制机制,昌江对照“强化党委主体责任”的要求,成立社会文明大行动领导小组和“双创双修”工作指挥部,县委书记黄金城亲自挂帅,县人大常委会主任、县长、县政协主席、海钢海矿公司党委书记等一把手任组长,县委副书记兼县委政法委书记任指挥长,下设办公室和7个工作组。县委支持行政资源下沉,支持责任权利下沉,以“强抽人、抽强人”的组织措施,抽调50余名精兵强将充实指挥部力量,集中办公,统一行动,组织开展社会文明大行动和“双创双修”工作。指挥部实行每周例会制度,及时总结、研究、部署工作,及时有效解决工作中的实际问题。

在健全长效机制方面。通过制定《昌江黎族自治县深入开展社会文明大行动打造山海黎乡大花园的实施方案》《关于开展社会文明大行动集中活动日工作的通知》《昌江黎族自治县“双创双修”工作问责暂行办法》等7项制度方案,突出顶层设计,对标立杆,从经费上保障,从责任上压实,从宣传上发力,夯实社会文明大行动和“双创双修”工作的制度保障,确保社会文明大行动全面推进、全方位落实。

此外,为确保双创双修和社会文明大行动工作目标顺利实现,昌江将社会文明大行动工作纳入经济社会发展总体规划,列入各级领导班子和领导干部政绩考核、单位年度绩效考核的内容,通过督导检查、媒体曝光、立查立改等多种手段压实责任。出台了《昌江黎族自治县“双创双修”工作问责暂行办法》,明确在双创双修和社会文明大行动工作的十三种问责情形。截至目前,昌江县共受理群众信访举报43件,办结43件,办结率达100%。下发督查督办通知书68份,通报表彰7家单位;下发问责通报8期,通报问责20家单位,严肃问责24人。

以培育和践行核心价值观引领社会文明大行动

开展社会文明大行动,培育和践行社会主义核心价值观是关键。昌江把培育和践行社会主义核心价值观作为凝魂聚气、强基固本的基础工程来抓,在落细落小落实上着力,打造了县文化公园、青少年活动中心、保突制陶馆、山竹沟村等7个省级和县级社会主义核心价值观实践基地。利用传统节日及重大纪念活动时间节点,组织开展形式各样的主题活动,让核心价值观在人们日常生活中传播,营造了奋发向上、文明和谐的社会氛围。广泛运用建筑围挡、LED显示屏、公交站台、道旗灯杆等各类载体、场所扩大宣传,让社会主义核心价值观抬头就见、天天能见,像空气一样成为日常生活的一部分。创新传播方式,用通俗图文阐释核心价值观,增强宣传的吸引力,让老百姓易读易懂。

在推进社会主义核心价值观落地的过程中,昌江注重通过选树先进典型,用身边的事教育身边的人,用榜样的力量助推昌江时代精神的培育。通过举办2017“感动昌江”十大人物评选活动,开展新时代好少年“十佳美德少年”评选活动,发挥道德楷模在社会生活中的示范引领作用,激发每个人心中向真、向善、向美、向上的力量,在全县形成尊重模范、学习模范、争当模范的良好氛围,为建设美好新昌江提供强大思想道德支撑,注入了强劲的精神动力。

为充分发挥文化涵养功能,昌江以县文化公园为平台,常年举办免费书画艺术培训班及高水平书画艺术展。近年来,这座传播文化艺术的殿堂,不仅通过建设大型户外LED、价值观宣传长廊及公园艺术品,多载体、多层次、多视角将核心价值观的宣传和展示引向深入。在这里,月月有展出,季季翰墨香,让昌江群众在家门口就能大开眼界,极大的丰富和提高了社会大众的文化生活与素养,并在接受精品文化熏陶中推动社会主义核心价值观入脑入心,为建设“山海黎乡·纯美昌江”凝聚正能量。

坚持以人为本、民生为先

环境整治,成为精神文明建设的“当头炮”。县委书记黄金城等县领导率先垂范,每周六深入背街小巷、河道沟渠整治卫生顽疾,走上街头当起文明交通训导员。全县8个乡镇137家卫生责任单位各司其职分片包干卫生责任区,打扫清运垃圾和污染物。在城区,狠抓市容秩序综合整治,通过宣传引导,从政府强拆到群众自愿拆,先后拆除华兴路、育才路、铁城路违法建筑物、构筑物133处5984.7平米,拆除违章户外广告2000多平米。在乡镇,300名贫困户担任村镇卫生保洁员,有效糅合脱贫攻坚中心工作,通过以上率下,干群一心,城乡面貌焕然一新,讲文明、讲卫生在全县蔚然成风。

同时,大力开展道路交通秩序专项整治,营造文明出行环境。自活动开展以来,县领导以身作则,利用周末休息时间穿上志愿服在城区主要交通路段参与文明交通劝导活动。据不完全统计,截至2018年7月,昌江各单位参加文明交通劝导活动近700次,参与人数达3000人次,有效制止了行人闯红灯、车辆不按导向行驶等不文明的交通行为。强化道路通行功能,完成县城区昌江大道、人民北路、人民南路、东风路、环城路及建设西路等的升级改造任务;翻新城区道路交通标线3241平方米,施划标线字符134个,小车位292个,摩托车位629个,增设交通景区标志标牌93套等;修建县城区主干道交通信号灯、违章抓拍以及建设交通指挥中心系统等。

目前,昌江县城主干道的道路交通环境保持良好的发展态势,广大市民都能够遵守交通规则,形成红灯停,绿灯行的良好交通意识。

大力开展“城市基础设施大提升”专项行动,夯实社会文明大行动硬环境。组织开展市政道路建设、背街小巷改造、农贸市场升级、园林景观绿化、城区美化亮化、四河一渠整治、旧城及棚户区改造等项目建设。抓好市政设施管护,完成县城区主干道亮化美化、人行道破损修补、市民广场及城区绿化工程等。完成县城区40条背街小巷改造,对城区内灯不亮、沙土路、污水横流、卫生环境差等40条,总长3.5公里的背街小巷进行了升级改造,建设了雨污管道,硬化了路面,安装了路灯,建设好城区居民“最后一公里的回家路”,赢得了市民的赞誉。

营造社会文明大行动的良好氛围

昌江将社会文明大行动建设纳入全县宣传思想文化工作“大盘子”,充分运用新闻、社会、网络、文艺宣传等多种方式,调动广大市民参与社会文明大行动的积极性和主动性。

积极协调主流媒体为昌江社会文明大行动呐喊助威,在县政府网、县电视台开设专题专栏,大力宣传报道领导带头示范作用以及工作亮点,让社会文明大行动家喻户晓、深入人心。

发挥新媒体快速传播优势,利用“文明昌江”、“昌江宣传”、“昌江发布”适时发布道德模范先进事迹、文明礼仪、行为规范等正能量文章,通过“朋友圈”广泛传播,引导市民见贤思齐,在潜移默化中提升文明素质。

全方位社会宣传。在全县户外大型高立柱、LED显示屏发布文明大行动公益广告;发动全县各机关、医院、学校、企事业单位、街道、社区等单位均设置社会文明大行动和“双创双修”宣传栏;制作宣传标语标牌838个、核心价值观、公益广告灯杆宣传牌3000多块、制作文明餐桌指示牌1万多个,印发《昌江市民文明手册》和“致群众的一封信”倡议书等各类宣传资料10万多份,营造浓厚的社会文明大行动和“双创双修”宣传舆论氛围。

(责编:卢少雄、蒋成柳)