国内唯一一家干细胞医院在海南博鳌盛大揭幕

2018年07月30日10:20  来源:人民网-海南频道
 

第十四届中国脐带血造血干细胞产业发展高峰论坛在中国干细胞集团海南博鳌附属干细胞医院(上海交通大学医学院附属同仁医院博鳌分院)报告厅举行 记者枉源 摄

人民网博鳌7月30日电(枉源、王海云) 7月28日,中国干细胞产业发展史中具有里程碑意义的一天,国内唯一一家干细胞医院——中国干细胞集团海南博鳌附属干细胞医院(上海交通大学医学院附属同仁医院博鳌分院)在海南博鳌盛大揭幕!同时,由海南省卫生和计划生育委员会指导,中国干细胞集团、琼海市人民政府、海南博鳌乐城国际医疗旅游先行区管理委员会、中国干细胞集团海南博鳌附属干细胞医院(上海交通大学医学院附属同仁医院博鳌分院)联合主办的“第十四届中国脐带血造血干细胞产业发展高峰论坛”也在该医院隆重举行。

第十四届中国脐带血造血干细胞产业发展高峰论坛现场 记者枉源 摄

海南省卫生和计划生育委员会、琼海市人民政府、上海市卫生和计划生育委员会、海南博鳌乐城国际医疗旅游先行区、海南省健康产业促进会等领导,以及来自全国各地的近200位血液科、妇产科、儿科专家共赴盛会,一同见证中国干细胞集团海南博鳌附属干细胞医院揭幕的历史性时刻。

中国干细胞集团海南博鳌附属干细胞医院(上海交通大学医学院附属同仁医院博鳌分院)正式揭幕 记者枉源 摄

本次会议,由中国工程院院士、中国干细胞集团海南博鳌干细胞医院名誉院长阮长耿担任大会主席。会议伊始,琼海市市委常委、海南博鳌乐城国际医疗旅游先行区党工委委员、管委会副主任何鹏飞,海南省卫生和计划生育委员会医政处处长庄重军,上海市卫生和计划生育委员会科教处处长张勘等嘉宾分别登台致辞。因年事已高未能到场的中国工程院院士、中国干细胞集团首席科学家、上海血液学研究所名誉所长王振义院士还特别发来贺信,预祝大会圆满成功。

今年4月11日,习近平总书记莅临博鳌乐城国际医疗旅游先行区考察时特别指出:实现“两个一百年”奋斗目标,必须坚持以人民为中心的发展思想,经济要发展,健康要上去,人民的获得感、幸福感、安全感都离不开健康,要大力发展健康事业,要做身体健康的民族。

为响应习总书记号召,中国干细胞集团在海南博鳌乐城国际医疗旅游先行区建成了中国干细胞集团海南博鳌附属干细胞医院(以下简称干细胞医院),获得国家“先试先行”政策的大力支持,并得到了上海市卫计委、海南省委省政府,海南省卫生计生委和琼海市委、市政府等各级领导的高度重视与关心。作为国内唯一一家干细胞医院,医院立足海南、服务全国,致力于打造成为全国具有影响力的血液病治疗平台,由上海交大附属同仁医院技术支持,并第二冠名;定位于“大专科、小综合”专科医院,设有100个百级无菌层流病房,每年可完成造血干细胞移植超过1000例,是全国规模最大的干细胞医院,将有效缓解国内白血病患者移植资源紧张的困境。

与此同时,为提升我国干细胞产业的专业医疗水平和硬件配备,干细胞医院将倾力打造国家级干细胞研究成果临床转化基地;与阮长耿院士及其团队强强联合,共建国内规模最大的干细胞临床治疗院士工作站;搭建国内最高等级集产、学、研、用于一体的干细胞产业化平台。

志庆活动后,来自全国各地的业内专家教授齐聚干细胞医院报告厅,开启了“第十四届中国脐带血造血干细胞产业发展高峰论坛”议程。

会议中,来自全国各地的血液科、儿科、皮肤科、罕见病专家,以学术专题报告的形式,从独到的视角、前沿的理念,与业内同仁共同分享了各自在干细胞领域所取得的成果,并深入探究了产业应用的热点和发展前景。中国干细胞集团领导,向与会嘉宾介绍了中国干细胞集团成立以来的干细胞产业链结构布局及概况,并就集团完成3500例干细胞临床移植、医院发展规划等干细胞产业建设,向业内专家进行了汇报。

与会专家对中国干细胞集团成功完成3500例干细胞临床移植,实现在接受移植的患者中体重超过30公斤的占80.06%,年龄超过18岁的占61.14%,患者移植后五年的存活率高达58.9%,均达国际先进水平的喜人成绩,以及心怀患者建成全国唯一一家干细胞医院的仁者之心,给予了高度肯定和赞扬。

与会嘉宾等集体合影留念 记者枉源 摄

会后,中国干细胞集团还邀请参会专家共同商讨关于出版脐带血造血干细胞专著的相关事宜,旨在推动脐带血与造血干细胞移植的规范操作与健康发展,为行业操作有规可依、有据可循尽自己的绵薄之力。

中国干细胞集团海南博鳌附属干细胞医院(上海交通大学医学院附属同仁医院博鳌分院)一角 记者枉源 摄

生物医学的发展,是21世纪医学界的一场革命,通过脐带血等干细胞移植技术的实际应用,对推动大健康产业的发展具有重要意义。作为干细胞产业的开拓者和践行者,中国干细胞集团将充分结合企业自身优势,不忘初心;乘着国家政策的东风,勇于创新,为开创“健康中国”新局面作出自己特有的贡献。

(责编:卢少雄、蒋成柳)