昌江精神文明建设成就系列报道之六:

昌江城北社区:用文明社区创建促百姓得实惠

2018年07月30日10:28  来源:人民网-海南频道
 

编者按:满足人民对美好生活的新期待,丰富的精神食粮必不可少。自海南省启动社会文明大行动工作以来,昌江黎族自治县深入学习宣传贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想统领精神文明建设工作,把开展社会文明大行动工作摆到重要日程,注重抓点突破、带动示范,不断改革创新、狠抓责任落实,文明之花开遍“山海黎乡”。即日起,人民网海南频道将推出系列报道,展现昌江精神文明建设给老百姓带来的获得感,给城市发展提供的新动力。

人民网昌江7月30日电(毛雷、吉羽、符武平)7月28日,昌江石碌镇城北社区的居民符先生正在昌江县党员群众服务中心大楼图书室内看书。近年来,昌江开展的社会文明大行动,让老百姓们得到了看得见、摸得着的实惠,城北社区就是典型的例子。

昌江城北社区党员群众服务中心

“你们居委会这栋楼可真厉害啊,什么都有。”在市民郭先生看来,昌江县党员群众服务中心这栋六层楼里,供居民使用的设施可谓一应俱全,从健身房到娱乐室,从舞蹈间到绿色网吧,从减压室到心理咨询,从爱心超市到党员活动中心,这栋大楼可以满足市民的众多需求。

昌江当地群众在城北社区党员群众服务中心阅读图书

城北社区居委会是一个大社区,位于县城新区,辖区分为东西两大片,面积约为3平方公里,总人口为5876人,户数1320户;区内有廉租房、公租房、经济适用房、限价商品房、商品房共计一万三千多套,人口容量可达5万人。以往,社区的公共服务由于诸多条件的限制,让不少群众颇有微词。

昌江当地群众在城北社区党员群众服务中心阅读图书

近年来,城北社区围绕文明社区创建目标,不断探索社区综合服务体系。今年以来,在昌江县委县政府的大力支持下,城北社区居委会充分利用新社区服务中心的配套设施条件,深化“组团式”社区服务,形成完善的社会保障服务、便捷的社区医疗服务、丰富的社区党员群众服务等三大特色社区服务体系,不断推动社区功能换挡升级。

社会保障服务体系更加完善。县社会保障局和县劳动就业局进驻城北社区服务中心,提供诸如劳动就业、社会保险、社会福利、社会救助、社会优抚等覆盖整个社区、辐射全县的社会保障服务体系,形成集成化的社会保障服务体系。

社区医疗保障服务更加便捷。城北社区卫生服务中心与党员群众服务中心同步建成并投入使用,全天候提供基本公共卫生服务、基本医疗服务及疾病防控服务,每年可提供医疗服务2万人次以上。城北社区积极依托社区医疗优质资源,逐步探索实行“片医制度”,让每户居民今后都将拥有自己的“家庭医生”,让老百姓在家就能享受到健康上门服务。

党员群众服务体系更加健全。城北社区居委会始终坚持“以人为本”的原则,以创建平安和谐社区,构筑美好宜居家园为目标,不断完善社区服务体系,形成扶贫济困、便民利民、医疗保健、计划生育、精神文明、社会综治等10大服务体系。围绕社会文明大行动主题,大力推行社区文化共享,组建社区文艺队伍、每季度组织开展社区群众文艺汇演、深入开展文明户评选等活动,共建共享社会文明。

据介绍,在未来一年内,城北社区居委会还将依托木棉学校、芒果幼儿园等优质教育资源,打造涵盖社会保障、基本医疗、均衡教育、社区公共服务等四大特色功能服务,让居民足不出小区内即可充分享受优质的民生服务,彻底打通社区服务的“最后一公里”。

 

(责编:卢少雄、蒋成柳)