琼海市长符平:乐城先行区将引领海南健康旅游发展

2018年07月31日09:59  来源:人民网-海南频道
 

人民网北京7月31日电(陈孟)今年4月,习近平总书记在海南考察时,首先参观了博鳌乐城国际医疗旅游先行区规划馆。在党中央和社会各界的密切关注下,这座位于美丽琼海的先行区也逐渐露出了“神秘面貌”。近日,琼海市市长符平接受人民网专访时介绍,目前先行区已对接高端医疗健康项目101个,7个项目已经开业或试运行,未来将大力促进医疗旅游融合发展。

琼海市长符平接受人民网记者采访

在各界期待的目光之下,先行区目前的建设情况究竟如何?它又将会给内地民众的生活带来哪些便利?针对这些困惑,符平进行了一一解答。

“国九条”奏响“博鳌亚洲论坛第二乐章”

自2013年2月28日经国务院批准设立,海南博鳌乐城国际医疗旅游先行区(以下简称“先行区”)就被定义为“集医疗康复养生、生态节能环保、绿色国际组织和休闲度假为一体的国家级开发园区”。

“先行区被李克强总理赞誉为博鳌亚洲论坛的‘第二乐章’。”谈及先行区建设的情况,符平对记者介绍,在给予先行区重要定位的同时,国务院也赋予先行区九条含金量很高的优惠政策,也即“国九条”。

具体而言,九条优惠政策可以概括为四个“特许”。一是特许医疗:医疗技术、医疗器械和药品特许准入;二是特许研究:开展干细胞临床运用等前沿医疗技术研究项目;三是特许经营:放宽部分医疗审批权,允许境外资本进入和经营;四是特许国际交流:允许引入和创建国际医疗组织,承办国际医疗会议。

“国九条”的出台意味着在先行试验区里,医疗机构能够引进在国外已经获得审批但国内还未获批的医疗器械和药品,而通常这些审批落户都需要三到五年时间。

“‘国九条’给了先行区很大的优势,优惠政策的逐步落地已经获得了良好的效果。” 符平告诉记者,“截至目前,先行区已对接项目101个,正式受理71个,通过医疗技术评估39个,举行动工仪式27个,开工建设15个。”

博鳌超级医院外景

“国九条”落地实施,直观表现为一批重要项目的纷纷启动。眼下,博鳌超级医院、博鳌恒大国际医院、博鳌一龄生命养护中心、麦迪赛尔国际医疗中心、海南新生泉国际细胞治疗医院、博鳌·银丰康养国际医院、慈铭奥亚(博鳌)国际医院等7个项目均已在先行区内开业或试运营。

符平表示,园区综合效应已经显现出来。其一是产业初步聚集。共有39个项目已在干细胞临床研究、肿瘤治疗、医美抗衰、辅助生殖等4个方面形成产业聚集。其二,国际合作和交流增加。共有24个项目引进了美国等多个国家的技术合作方。外资总投资约60亿元,已完成投资约10亿元。通过政府招商,2017年9月份已有俄罗斯游客组团到先行区体验医疗旅游服务。

多手段保障“实实在在的高水平诊疗”

2018年4月11日下午,习近平总书记在出席博鳌亚洲论坛2018年年会有关活动后,第一站就来到先行区考察。考察过程中,习总书记充分肯定了先行区的探索,并强调“要大力发展健康事业,为广大老百姓健康服务”。遵循总书记的指示,先行区在建设中围绕“服务老百姓健康”做了大量探索。

“先行区的重要目标之一,就是提高医疗服务水平和医疗技术水平,给群众带来实实在在的高水平医疗诊疗。”符平介绍,目前正在建设中的博鳌超级医院等一批医疗项目,均是先行区大力推进制度改革创新的成果。

目前,先行区正在探索高标准建设混合所有制公共诊疗平台。所谓“高标准的混合制诊疗平台”,具体而言,是通过市政府控股、社会资本参与的形式,共同打造盈利性的公共诊疗平台。符平介绍,备受关注的博鳌超级医院就是一所硬件一流、学科一流、管理一流的混合所有制综合医院,由一个共享医院(平台)+若干个临床医学中心构成。截至目前,博鳌超级医院已引进李兰娟院士团队等16个院士专家团队。

“今年5月30日,内地首针九价宫颈癌疫苗已经在超级医院接种,该批次共6000支疫苗,满足了2000人共三针的接种,”符平表示,“这结束了我国内地人民群众必须远赴香港等地接种的历史,具有历史性意义。”

同时,先行区也积极探索医疗新技术、新装备、新药品的研发应用。目前,先行区管委会已与中关村联创医学工程转化中心签署了合作共建中关村医学工程转化(海南)中心的框架协议,建立为药品、医疗器械产业发展提供专业服务的公共服务平台;2018年4月,葛均波院士领衔的博鳌医学创新研究院揭牌成立;海南博鳌瑞达麦迪赛尔国际医疗中心正在筹备建立由田志刚等两名院士、两名诺贝尔奖获得者参与的博鳌细胞治疗研究院;预留50亩地建设“海南省临床医学创新中心”“海南省国际先进医药技术临床研究中心”以开展创新研究。

此外,先行区还探索实施“极简审批”,并建立健全项目管理机制。实施“极简审批”后,社会投资项目落地先行区审批时间只需(含土地供应)58个工作日,比原来提速6.5倍。有关审批事项仅需要省级4个部门和市级1个部门审批,审批环节大大精简,极大地方便了项目落地。

引人才促进医疗旅游融合发展

博鳌乐城国际医疗旅游先行区的建立给琼海的发展带来了新的活力,而先行区未来的发展规划也因此更受瞩目。

对于先行区的未来规划,符平表示,先行区将会着力追求几个目标:一是打造高端医疗健康产业集群中心,进一步细化优化先行区优惠政策,打造医药及医疗器械研发和产业化的高地。二是将先行区打造为国际医学交流中心。三是将先行区打造成国际卫生专业组织进入中国的桥头堡和集聚地,为海南国际医疗旅游提供人才培养、引进以及国际资源对接等服务。

符平强调:“先行区将继续先试先行,大力促进医疗旅游融合发展,为海南省健康旅游发展发挥引领和示范作用。” 数据显示,在海南博鳌乐城先行区建成之后,每年将接待医疗旅游人数约500万,核心产业将实现年总产值1000亿元以上、税收100亿元以上,将有力推动海南省医疗旅游产业发展。

为加快促进医疗旅游产业发展,先行区目前已经“主动出击”,积极采取措施便利人才引进,储备持续发展的人才力量。得益于一系列优惠政策,先行区已经入驻了不少国内顶尖医疗团队,如董家鸿院士领衔的肝胆外科团队、孙颖浩院士领衔的泌尿外科团队、张志愿院士领衔的口腔颌面头颈外科团队……近期,琼海又对引进人才实行“一站式”服务。引进人才在琼海就业创业相关审批、许可、认定、给付等事项,都可以通过人才“一站式”服务平台解决。

如今在先行区内放眼望去,从前椰树、灌木、野草、水坑纵横交错的地方,已经变成了一处处高端医疗项目和医疗机构的聚集地。符平表示,先行区将继续促进医疗新技术、新装备、新药品的研发应用,制定实施境外患者到先行区诊疗的便利化政策,积极打造国际化医疗技术服务产业集聚区。 

(责编:卢少雄、蒋成柳)