海口将全面优化城市公共交通 推动城际快线建设

2018年08月01日16:32  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口8月1日电(樊欢迪)8月1日,记者从海口市交通服务保障新闻发布会上获悉,海口将采取持续优化公交线网、推进公交智能化建设、推进公交专用道建设、推行公交乘车优惠四条措施全面优化公交系统,同时加快推动城际快线建设与新能源汽车推广,完善多体系城市交通保障。

海口市委常委、市政府常务副市长顾刚在发会上介绍,随着城市建设的快速发展和近年机动车保有量的迅猛增长,城市道路交通基础设施面临的压力也越来越大,海口市将在现有的工作基础上,继续加快推进城市更新,科学规划道路建设,提升交通组织水平,推进绿色交通出行,给市民游客营造越来越好的出行环境。

会上指出,全面优先发展城市公共交通有四条具体措施,一是持续优化公交线网,今年下半年,海口市拟投资3亿元购置300辆新能源公交车,公交车辆规模将达到2365辆,新能源与清洁能源占比提升到88%,每万人拥有公交车14标台;二是推进公交智能化建设,全面提高公交支付便捷性,启动公交电子站牌项目建设;三是推进公交专用道建设。拟选取东西-南北十字骨架主干道作为公交专用道设置示范段,即海府路-海秀路、龙昆北路-龙昆南路,推广形成公交专用路网;四是推行公交乘车优惠。采用手机闪付、银联二维码、银联IC卡闪付,将根据不同情况享受每日两次1分钱乘车,或者5折优惠乘车。

同时,为完善多体系城市交通保障,还需推动城际快线建设。将在海口站至美兰站之间开行市郊公交列车,运营长度38.054km,设置海口、长流、秀英、城西、海口东、美兰等6站。目前已基本完成项目的初步方案,8月中旬争取完成最终接驳方案,加快推进项目建成投入运营。

在加快新能源推广方面,新能源汽车购车补贴按国家补贴标准的一半给予地方补贴。目前,海口市已编制完成《海口市电动汽车充电基础设施专项规划》并通过专家论证,已建成1800个充电桩,下一步将新建2800个充电桩。

(责编:卢少雄、蒋成柳)