海口海关一次申报一单通关 新报关单8月1日起启用

2018年08月01日17:18  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 海关进出口货物整合申报8月1日起实施,原报关单、报检单合并为一张新报关单。原报关报检申报系统整合为一个申报系统,通过录入一张报关单、上传一套随附单证、采用一组参数代码,实现一次申报、一单通关。

整合申报是出入境检验检疫管理职责和队伍划入海关总署后,海关机构改革在实现改头换面基础上脱胎换骨的第一步,是关检业务全面融合的历史性、标志性改革措施,也是海关优化营商环境、应对复杂外贸形势和服务外贸企业的一项重要举措。原报关报检单整合为一张报关单,原报关、报检共229个申报项目精简为105个。海关对进口、出口货物报关单和进境、出境货物备案清单布局结构进行优化,版式由竖版改为横版,纸质单证采用普通打印方式,取消套打,不再印制空白格式单证。原报关报检单据单证整合为一套随附单证、一组参数代码,参照国际标准,统一了国别(地区)、港口、币制等8个原报关、报检共有项的代码。

嘉里大通物流有限公司海南分公司报关经理韩珊说:“以前我们企业要分别通过报关、报检不同的系统分别申报、上传。整合申报之后,我们只要通过一个系统就可以完成申报、上传作业。对于企业来说,最直接的感受就是工作量降低了不少。”她说,整合申报从流程上和申报的模式上有了明显变化,从申报的项目上做了大规模的压缩,实现了“合并同类项”,就是合并了之前报关、报检一致的项目,不一样的项目尽量简化,统一标准。整合申报减少了企业的工作量,提升了工作效率。

“今年以来,海关不断深化通关作业改革,加快关检业务全面融合,为进出口企业提供更加便利的通关服务。5月份海关年报推行多报合一,企业一次申报可以同时取得报关、报检双重资质;6月份全面取消了《入境/出境货物通关单》;8月1日开始企业报关、报检正式合并为一张报关单、一套随附单证、一套通关参数,企业将切实感受到海关业务办理在不断提速增效。此外,为顺利推进“整合申报项目”,此前海口海关对外贸进出口企业进行了三场宣讲培训,向广大进出口企业全面介绍关检融合整合申报业务改革内容,讲解统一报关单申报所涉及有关填制规范、参数代码、随附单证等最新申报要求,指导企业掌握统一申报系统操作,累计有179家企业参加培训。”海口海关所属海口港海关综合业务科科长陈卓聪说。

下一步,海口海关将落实海关总署关于加快关检业务全面融合有关部署,深化通关作业改革,进一步提升海关通关监管效能,提升提速口岸通关速度,优化海南口岸营商环境。(刘立)

(责编:刘阳阳、蒋成柳)