白沙集中约谈2017年扶贫开发工作成效问题单位

2018年08月02日08:54  来源:人民网-海南频道
 

会议现场

人民网讯 7月31日下午,白沙黎族自治县在县委常委楼召开2017年县级党委和政府扶贫开发工作成效考核问题单位集体约谈会,集中约谈在去年扶贫成效考核中存在问题的县教育局、县卫计委、县住建局、县金融办、县科工信局、县文旅商局、县民政局等单位。

白沙县委书记、县脱贫攻坚指挥部总指挥长张蔚兰,县委副书记、县政府县长、县脱贫攻坚指挥部总指挥长胡翔,县委副书记、政法委书记、县脱贫攻坚指挥部常务副总指挥长李广清,县委常委、纪委书记、县脱贫攻坚指挥部副总指挥长秦晓宏,县委常委、组织部长、县脱贫攻坚指挥部副总指挥长王明干,县人大常委会副主任、县脱贫攻坚指挥部副总指挥长陈扬洲等县领导出席会议。

会议现场

张蔚兰强调,各单位部门务必要提高站位,端正态度,严肃认真对待这次约谈,清醒认识当前扶贫工作的严峻形势,拿出实招,务求实效,不折不扣抓好问题整改,以“绣花”功夫深耕细作,以精细、认真的态度去摸排问题,进一步压实责任,改进作风,以更加高效的执行力迎战“大比武”等各项工作。

张蔚兰还在发言中要求此次被约谈的县教育局、卫计委、住建局要再次全面查漏补缺,扎实推进贫困户“三保障”工作精准落实达标;文旅商局要多研究、多动脑筋,要借助“百镇千村”建设的契机,科学布局旅游扶贫点;县金融办要在做好橡胶金融保险的基础上,加快研究更多惠及民众的政策性农业保险险种,加大小额农民贷款财政贴息力度,让金融扶贫成为“大比武”的加分点。被约谈单位要提高站位,端正态度,从根本上认识到问题的严重性,循序渐近解决问题。不找理由、不找借口,化压力为动力、加速整改,确保打赢打好脱贫攻坚这场硬仗。

会上,胡翔指出,被约谈单位存在危房改造工作整体进展缓慢、金融部门在扶贫工作中对财政贴息小额农民贷款的贴息力度较小、科技扶贫工作方面存在基层专业技术人员缺乏,无法满足贫困户在科学技术方面需求等问题。要求被约谈单位列明问题清单、研究对策,确保整改工作落到实处。

会议现场

被约谈单位“一把手”纷纷明确表态,要把本单位存在的问题迅速整改到位,并以此为戒,将扶贫开发工作落实落细,助力全县扶贫攻坚向前稳步推进。

县扶贫办主要负责人,以及县教育局、县卫计委、县住建局、县金融办、县科工信局、县文旅商局、县民政局等七个问题单位主要负责人及分管部门扶贫业务领导参加会议。(吴峰 陈权 陆婷)

(责编:符小叶、席秀琴)