白沙召开扶贫领域警示教育大会 以扎实作风打赢脱贫攻坚战

2018年08月02日09:09  来源:人民网-海南频道
 

会议现场

人民网讯 7月31日上午,白沙黎族自治县在县政府二楼会议室召开扶贫领域警示教育大会,要求全县公职人员特别是扶贫干部强化思想认识、提高政治站位、转变工作作风、深刻汲取发生在扶贫领域违纪违法典型案例的教训,提升拒腐防变能力,在决胜脱贫攻坚战中勇当先锋、做好表率,为打赢打好脱贫攻坚战营造风清气正的政治生态。

会上,针对省第二复查组,省委脱贫攻坚第四督查组和县委巡察以及审计中发现白沙县在扶贫领域存在识别退出不精准、责任落实不到位、帮扶工作不扎实、危房改造存在问题、教育补助存在偏差、问题整改不够扎实等问题,对履行脱贫攻坚工作责任不力的1个单位和44名公职人员进行严肃问责(其中党内警告处分14人,诫勉谈话30人),并在全县进行通报批评。

张蔚兰、王桂厅、胡翔、符英兰、李广清、秦晓宏、符会从、马琼才、王明干、陈建平、余水汉等在家的县四套班子领导以及县法院院长、县检察院检察长出席会议。会议由县委副书记、县政府县长胡翔主持。

白沙县委书记张蔚兰作重要讲话

张蔚兰强调,打赢脱贫攻坚战是头等大事,保障脱贫攻坚是义不容辞的责任,问责是保障脱贫工作的重要手段。全县各级党组织和广大党员干部要以此为鉴,引以为戒,切实从通报的典型案件中吸取教训,进一步筑牢拒腐防变的坚固防线。要认真学习,提高认识,不断提升政治能力,激发工作热情,强化责任担当,切实增强做好扶贫领域监督执纪问责工作。对扶贫领域虚报冒领、套取资金,吃拿卡要、与民争利,索贿受贿、截留私分,办事不公、优亲厚友,失职渎职、监管缺失等问题,要坚持从严从重从快查处,决不姑息迁就,始终保持惩治腐败高压态势,坚决以铁的纪律保障打赢脱贫攻坚战。

张蔚兰要求,要以警示教育为出发点,在打好扶贫作风整改攻坚战中勇当先锋、争做表率。全县各级各部门、全体党员干部要从自身做起、从干事做起、从现在做起,结合“在建设海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港实践中勇当先锋、做好表率”专题活动,全面查摆扶贫工作中存在的问题,以扎实作风打通脱贫攻坚“最后一公里”,确保脱贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实,让脱贫成效真正获得群众认可。

白沙县委副书记、县政府县长胡翔主持会议

胡翔就贯彻落实好会议精神要求:各乡镇、各部门要迅速传达本次会议精神,层层传导;要增强“四个意识”,强化责任担当,切实提高扶贫领域党风廉政建设的认识;要汲取扶贫领域违纪违法典型案例的经验教训,加强自省自查,坚决抵制扶贫领域腐败现象;要深化认识,克服畏难情绪,切实转变工作作风;要将权利监督贯彻到扶贫领域廉政建设和反腐败工作的始终,实现监督全方位,问责无死角。

会上,县委副书记、政法委书记李广清对履行脱贫攻坚工作责任不力单位和干部问责情况进行了通报,县委常委、纪委书记、监委主任秦晓宏对十三届县委第五轮巡察工作情况进行通报。荣邦乡主要负责人和打安镇朝安村党支部书记在会上作了表态发言。

各乡镇党委书记、乡镇长、分管扶贫工作领导、乡镇纪委书记,县委各部门、县级国家机关各部门、省驻白沙各单位、各人民团体、企事业单位及地方农场等单位主要负责人和全县各整村推进贫困村党支部书记参加会议。(吴峰 陈权 陆婷)

(责编:符小叶、席秀琴)