博鳌超级医院已开通跨省异地结算

2018年08月02日10:20  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 “学科一流、硬件一流、管理一流的博鳌超级医院,普通工薪阶层也消费得起。”博鳌超级医院相关负责人表示,为了帮助患者解决就医中的实际困难,该院已于7月底正式开通异地医保就医结算平台。

异地医保结算平台的开通,免去了外省患者来博鳌超级医院就医的来回奔波报销的麻烦和先行垫付医药费的压力。现在,患者只需支付个人负担医保支付费用,由医保与医院直接结算,省心、省事又省钱。

四类人群异地就医能直接受益。一是常驻异地工作者:用人单位派驻外省工作人员,比如一些外省办事处,这些员工长期在外省工作。二是异地长期居住者:在外省居住的人员,如到海南,随子女居住或者过冬的老年人。三是异地安置退休者:退休后在外省安居并迁入户籍的人员,比如回原籍居住的退休人员,退休前在工作地参保,现在退休回原籍居住了。四是异地转诊人员:因当地医疗机构诊断不了或者可以诊断,但是治疗水平有限,需要到外省就医患者。

异地就医程序并不复杂,参保人员在参保地经办机构进行登记,参保地经办机构根据规定,为参保人员办理异地就医备案手续,之后参保人员就可以到定点医疗机构直接刷卡结算了。

外省患者来博鳌超级医院住院治疗,医保待遇如何计算?按国家统一政策,参保人员跨省异地就医住院医疗费用凭本人社会保障卡直接结算,待遇标准按照“就医地目录、参保地待遇”享受。

参保人员可以登录全国社保网上查询系统(http://si.12333.gov.cn)查询已开通的统筹区、全国联网异地定点医疗机构、参保人本人备案情况、参保人跨省异地就医费用等;也可以拨打参保地12333电话、参保地社会保险经办机构的电话咨询。已经在参保地完成备案的人员,可以在网站上注册,完成实名验证后,即可在线查询本人备案登记和异地就医结算信息。

特别提醒,博鳌超级医院即时结算仅限城镇职工及城镇居民医疗保险,不包括农村合作医疗和三亚市居民医疗保险。

(责编:符小叶、席秀琴)