稳健笃行筑梦椰城 为民而生初心不改

——中国民生银行海口分行成立一周年发展纪实

2018年08月02日20:27  
 

民生银行海口分行党委书记王进军调研万宁南桥镇南桥村种桑养蚕产业项目

民生银行海口分行工作人员用智能机器人为客户办理业务

人民网讯 南海涛声起,引来千帆竞——三十而立再出发的海南,聚焦了国内外期待的目光。站在新时代的起点,民生银行海口分行也迎来开业一周年的喜庆日子。

“海南是民生银行战略发展的重要布局,早在多年前,民生银行就十分看好海南的发展前景,并一直在寻找进入海南的机会。”民生银行海口分行负责人道出了民生与海南的深情厚谊——2013年,民生银行进驻海南,成立三亚分行,几年的蓬勃发展已为全省布局打下坚实基础。2017年8月3日,承载着“为民而生,与民共生”的经营使命,民生银行海口分行正式挂牌成立,自此,民生银行在海南形成海口分行、三亚分行南北呼应的经营格局,掀开了服务海南的华彩篇章。

一年来,在海南省委省政府、海南省政府金融办、人民银行海口中心支行、海南银监局和社会各界的关心和支持下,民生银行海口分行紧紧围绕海南“十三五”规划,紧扣自由贸易试验区和中国特色自由贸易港等战略布局,发挥特色优势,全力支持海南社会经济发展,实现了从海南银行业一个“新兵”到一支“新军”的蜕变。

一年来,民生银行海口分行深耕实体经济,聚焦普惠金融,服务民企客户,坚定不移地执行“做民营企业的银行、科技金融的银行、综合服务的银行”战略定位,用365个戮力进取的日日夜夜,走出了一条发展快、质量高、效益佳、管理好的特色办行之路,成为全省金融业一颗璀璨的明珠。截止2018年6月末,民生银行海口分行资产规模已突破86.7亿元,各项存款余额79.54亿元,各项贷款余额41.44亿元,3家现代化智能综合支行和16家“接地气”的社区支行形成了完备的服务网络。

不忘初心,牢记使命。站在新的起点,民生银行海口分行对未来的发展路径愈加清晰:将主动用新思想引领新征程,扎根海南、服务海南,成为省内服务、效率、管理、盈利、品牌形象等方面俱佳的区域性商业银行,倾力为海南自贸区和探索自贸港建设贡献金融力量。

党建引领 “一条心”凝结发展力量

“党建强则事业兴”,一个强有力的党组织,是企业健康成长、加快发展的“主心骨”。成立以来,民生银行海口分行将党建工作有机融入到分行经营管理工作中,实现基层党建与业务发展同频共振,为分行业务快速稳健发展提供了政治保障。

“抓党建工作,不能为党建抓党建,而要紧密围绕中心工作,来谋划和推动基层党建工作”,民生银行海口分行党委负责人认为,“要让各级党组织和广大党员在发展中勇挑重担、奋勇争先,在本职工作中切实发挥党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用。”该行一方面将日常经营工作中的重点、热点和难点作为基层党建工作的重点、覆盖点和探索点,使堡垒作用渗透到生产经营全过程;另一方面将党组织生活与基层党支部、党员自身岗位工作实际相结合,推出有针对性的工作举措。党建工作与经营工作深度结合,层层推进,为稳健、科学的发展注入源源动力,开创了“双翼齐飞”的良好局面。

党的十九大精神、“两学一做”学习教育、党风廉政教育、红色主题教育等一系列专题活动持续推进,分行党员干部思想政治理论水平不断提升;资源配置、考核体系、制度建设、合规文化、员工管理等覆盖业务全流程的制度体系顺利搭建,分行经营能力持续增强,展示出了一个现代金融企业的勃勃生机。

精耕创新 在服务中打造核心竞争力

民生银行的成立是中国银行业改革和中国民营经济发展的一大突破,自成立之初,便承担了中国金融改革的“试验田”的历史使命。

今日民生银行海口分行的发展面貌再一次证明,改革、创新是民生银行成功的关键,也是民生银行的灵魂。

以服务创新为例,民生银行海口分行成立以来,紧紧围绕“客户体验”这一核心,借助互联网、大数据等手段不断优化客户体验,打造“懂你的银行”。

“除了卖萌,我什么都会!”走进民生银行海口分行宽敞明亮的营业大厅,智能机器人“小民”幽默风趣的问答方式、丰富的知识储备,吸引了众多客户驻足。工作人员介绍,小民集成了民生银行的MIT系统和微视窗系统,是拥有自主知识产权的“全能”智能机器人。

小小的机器人折射出海口民生人创新的基因。为积极应对经济环境的变化,顺应银行网点转型趋势,民生银行海口分行紧跟总行战略,在开业之初便创新设计了全新银行网点服务模式。

在民生银行智能厅堂,除了大气温馨的环境、人性化的便民设备,微视窗、C-BANK、现金循环机、移动智能柜员机等自助机具设备彻底改变了传统银行厅堂的服务模式,客户不用填单,仅靠人脸识别、智能搜索、远程视频交互等技术便可完成80%以上业务操作,为省内市民带来更为简单、方便、快捷的金融服务。

可以说,以前只能在电影里看到的“未来科技”,如今在民生银行海南各个支行网点都能体验。

“银行作为服务业,就是要不断提升服务水平,最大化地满足消费者需求”,民生银行海口分行主要负责人如是说,“只有不断创新,才能打造核心竞争力。”

一年来,新型的网点面貌、规范的服务礼仪、丰富的金融产品,使得民生银行海口分行赢得了本地市民的一致赞扬。

回归本源 鼎力支持海南社会经济建设

“原本以为贷款资料证明复杂、抵押手续繁琐,审批会遥遥无期,但在民生银行,几天时间就拿到了贷款!”在三亚从事餐饮行业的董先生感叹,民生银行的贷款产品像及时雨一样,解决了他的资金问题。

董先生一直想做自己的火锅品牌,并有一套自己的品牌构想,但苦于资金问题,新店无法启动。民生银行三亚分行在了解客户的需求后,为其定制了“信用微贷+强抵押贷款”的小微融资方案组合,为客户的新店装修、前期运营提供了足够的资金来源。如今,在民生银行的支持下,董先生的自有火锅店生意红红火火。

“助力每一个小微的梦想上不断前行,成就每一个小微的梦想。”这就是民生银行小微金融。在海口民生人看来,在防风险、强监管的新时代下,回归本源、服务实体经济的银行业态,才能成为新时代银行业的引领者。民生银行海口分行也一直在践行这一理念。

成立以来,民生银行海口分行积极落实总行小微金融战略,先后推出“抵押贷”、“微贷”等适合当地经济发展水平的新型授信产品 ,为不同阶段、不同需求的中小企业提供金融服务。针对小微企业开户难问题,该行还推出了线上和线下相结合的“云账户”,大大缩短小微企业对公户的办理时间。

不仅仅是服务中小企业,在金融服务海南大企业、大项目中,民生银行海口分行也身影频现。

从落地海口市保利市政配套PPP项目,投身市政道路建设到参与海南省“十三五”重点项目,支持“海澄文”一体化综合经济圈建设;从“输血”三亚湾红树林酒店等酒店资产管理服务项目到创新押品范围,信贷扶持海南万钟实业有限公司、乐东福田绿色农业项目……民生银行海口分行坚持与民营企业“同根、同源、同发展”的理念,主动融入海南经济建设大潮,灵活运用民生银行金融产品,源源不断为地方经济社会发展注入资金活水。

到目前,民生银行海口分行已为1,700余家优质民企、国企、上市公司和中小企业客户提供了切实有效的金融服务。

彰显责任 擦亮民生公益服务品牌

“每个月可养两批蚕宝宝,1张蚕能够吐丝100斤以上,按照目前的收购价每斤23元,一个月能有4000多元的收入呢。”在万宁市南桥镇南桥村孟果村小组的一间蚕房里,贫困户黄振清夫妇正在为蚕宝宝准备“午餐”。

黄振清是南桥村种桑养蚕合作示范基地的养殖户之一,也是民生银行海口分行定点扶贫对象。为助力南桥村190多户贫困户尽快走上富裕道路,民生银行海口分行全行上下,群策群力,研究探寻“精准扶贫”的措施。

今年,民生银行海口分行通过与基地合作公司、村委会携手,成功引进种桑养蚕产业项目进村,顺利建成136亩种桑养蚕示范基地,实现了生产销售一条龙,并计划投入资金20万元用于南桥村种桑养蚕产业项目帮扶。

积极“扶智”的同时,民生银行海口分行还献出拳拳爱心,多次投入资金用于南桥镇南桥村危房改造、结对帮扶等项目。“

积极推进金融精准扶贫,以赤诚之心履行社会责任,是我行义不容辞的责任。”民生银行海口分行主要负责人表示,脱贫攻坚是一场持久战,需滴水穿石之功,海口分行将充分调动扶贫工作全体力量,开展多层次、多形式扶贫项目及扶贫活动,为打赢脱贫攻坚战作出新的更大贡献。

功崇惟志,业广惟勤。未来,全体海口民生人将携手并肩、栉风沐雨、百折不挠、开拓创新,在如火如荼谋发展的海南自贸区和探索建设自由港的大潮中,在加快建设美好新海南的琼崖大地上奏响更激越、更昂扬的发展乐章。

(责编:刘瀚涛、席秀琴)