儋州雅星镇推进危房改造扶贫 254危改户住新房

2018年08月02日22:37  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 “如今如愿入住了新房子,孩子看书写作业再也不用担心房子漏雨了。”8月2日,儋州雅星镇大沟村委会南坊村危改户符岳都在刚搬进的新居里高兴地说,新居宽敞明亮,一家人再也不用挤在破烂的小平房里了。截至目前,雅星镇今年已有253户危改户像符岳都一样如愿住上了新房。

自开展扶贫工作以来,雅星镇把农村危房改造作为脱贫攻坚工作的重中之重,将改善村民住房安全问题放在首位,进村入户广泛宣传危房改造政策,向村民讲清楚农村危房改造政策是优先建档立卡贫困户,建档立卡贫困户农村危改补助标准为:C、D级危房拆除重建每户5万元,修缮加固每户3万元等。 

据悉,今年,雅星镇针对以往危改过程中存在的问题,因地制宜采用组织施工代建的方式进行,与贫困户签订施工合同,有效解决面积超标和进度缓慢的实际问题。 

该镇相关负责人介绍,该镇针对低保、特困、残疾家庭自行建房能力差的特点,引导建筑工程队与危改户签订建房协议,并限定建筑面积、工程资金和完工期限,以确保今年危改任务如期完成,让更多的危改户能尽快入住新房。 

据统计,雅星镇2018年危改任务481户(含新增危改户54户),应发放危改资金2413.74万元,截至目前,已拨付资金1822.2万元,拨付率达76%;总动工418户,竣工254户,动工率达87%。(王欣、盘悦华)

(责编:刘瀚涛、蒋成柳)