白沙黎族青年朱晓保返乡创业 酿造原生态山兰糯米酒

2018年08月03日10:14  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 “酒香不怕巷子深”,还未走进朱晓保的酒窖,便闻到阵阵令人陶醉的芬芳酒香。酒窖大门旁,立着一块木牌,上面刻着“黎家山兰酒坊”。“这坛酒是我阿婆留下来的,我把它命名为‘酒源’,多少钱都不卖,因为它是我做好‘黎家传奇’的源泉”。现年39岁的白沙黎族自治县邦溪镇邦溪村委会南牙村的黎家青年朱晓保在自家的酒窖里,指着一坛看起来年份久远的酒坛说到。

白沙邦溪黎家山兰酒坊

在白沙当地,说起“黎乡三月组合”,大多数人都知道,这是一个小有名气的黎族乐队,而朱晓保,正是乐队的成员之一。如今, 由“黎乡三月”延伸出的“黎家传奇”,是朱晓保全身心打造的海南黎家原生态山兰糯米酒的品牌。望着酒窖里排列整齐、酒香四溢的一坛坛山兰糯米酒。朱晓保对记者自豪地说:“我的山兰酒从原料选取、加工酿造到窖藏发酵,均采用最为原生态的黎族传统方法,有一年窖藏、两年窖藏,如今省内外的订单越来越多,我的‘黎家传奇’原生态山兰酒已经出现在许多家庭的餐桌上”。

2018年“黎家山兰酒”荣获“白沙十大特产之白沙山兰酒代表品牌

外面世界虽精彩,难抵思乡之情

2007年,家住白沙县邦溪镇邦溪村委会南牙村的朱晓保与村里的大多数年轻人一样,背上行囊、带着大干一番的雄心壮志,踏上了前往广东省的打工路。此时的晓保,对未来充满了憧憬。但事与愿违,来自海南白沙这个大山深处的黎族小伙,由于之前没有出过远门,见识少、阅历浅,让他在求职之路上四处碰壁。后来,经老乡介绍,晓保走进了广州的一家KTV,当起了服务员,低微的收入仅仅勉强维持自己的日常开支,更别说能够有存款寄往海南老家了。但从小就酷爱音乐的晓保没有放弃,非常珍惜这份工作,在工作之余跟着店里的师傅学习调音技术。与此同时,省吃俭用的晓保还利用业余时间来到广州民族音乐学院跟班学习民族器乐知识。几年后,勤奋好学的晓保得到了老板的赏识,破格将晓保录用为店里的调音师,工资也提高到了每月2000多元。

身在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。在外闯荡数年的朱晓保,为了省钱,很少回白沙老家,逢年过节,家中父老的牵挂让他备受煎熬。“那一年春节没有回家,跟老爸通电话,但是拿起话筒,一句话都说不出来,一直在流泪,就是觉得很想念他们,心里特别难受,但是又没有赚到钱,车费太贵,不敢回去。”回想当时的艰辛,晓保眼里湿润着。“在外打工也存不到什么钱,海南正在建设‘国际旅游岛’,回去说不定还有不少机会,起码可以离父母近一些”,这种想法时常出现在晓保的脑海里,但是,好不容易当上了店里的调音师,就这样回去,是否会得不偿失?朱晓保不断地挣扎着、迷茫着……

返乡创业艰辛,摸着石子过河

2012年,返乡心切的朱晓保迎来了一次难得的良机,好朋友准备投资开设一家KTV,他便积极引荐朋友到白沙县邦溪镇开设KTV,自己也可以借着这次机会,回到家乡,与朋友一同经营。很快,“大地飞歌KTV”在邦溪镇正式开张营业了。晓保心想,凭借着自己在广州KTV打工积累的经验,一定能把KTV经营的很好、很赚钱。但是,理想丰满,现实骨感。广州与白沙两地在文化底蕴、人们的消费能力和消费欲望差异巨大,且晓保虽然对KTV的内部业务娴熟,但却缺乏管理经验。最终,才开张不久的“大地飞歌KTV”以失败告终。此后,不服输的朱晓保依然决心在老家干出一番事业。“在这插根扁担都能长成大树的白沙,我就不信闯不出一条路”,晓保暗暗的给自己加油打气。圈养“野猪”、饲养乌龟、开商行、卖保险、与人合作成立文化公司、组建乐队四处卖唱……。屡败屡战的晓保不断的尝试着各种行业,只为着兑现自己做出的承诺。

“黎家传奇”初现峥嵘 ,书写芬芳人生路

朱晓保

2012年,晓保结识了美丽善良的黎家女孩小珍,两人很快坠入爱河并组建了家庭。先后为人夫、为人父的晓保在思想上愈发成熟起来。他想着,为了家人,无论如何也要做好自己的事业,担负起应该承担的责任。

正与妻子一同酿制山兰糯米酒的朱晓保

2016年,一次普通的家庭聚餐,阿婆拿出了亲手酿造的山兰糯米酒。阿婆酿造的山兰糯米酒无论是从选材、还是“酒饼”制作以及后期发酵,都采用了最为原生态的黎族传统制作工艺,不仅自家人爱喝,村里的许多村民也都常常来家里向阿婆“讨酒”。品味醇香的美酒,深得阿婆酿酒技术真传的晓保灵机一动,“对呀,为什么不能做个酒坊,规模化生产原生态山兰糯米酒出售呢”。晓保认为,白沙地处海南生态核心区,素有“水的源头”美誉,水质良好,且青松、南开等乡镇均种植有大面积的优质山兰稻。晓保心想,“目前白沙市面上的山兰酒龙蛇混杂, “货真价实”的山兰酒很少,县里正在大力发展电商产业,自家的山兰酒还能通过农村淘宝销往各地,发展酒坊,应该是一个不错的选择”。

说干就干。资金不足,朱晓保便向亲朋好友筹借,还将自己在2013年买的一辆二手小轿车卖了。同时,晓保还与乐队的伙伴们四处演出,所得的酬劳全部投入到酒坊的建设中。2016年底,“白沙邦溪黎家山兰酒坊”在自家前院正式营业,晓保开始全力打造原生态山兰糯米酒 “黎家传奇”品牌。

酒坊成立初期,由于资金缺乏,晓保的“黎家传奇山兰酒”只能采用简陋的设备进行加工酿制,所生产的山兰糯米酒也仅靠散装论斤销售。在得知晓保的创业故事后,白沙县食品药品监督管理局在2017年3月,帮助晓保申请注册了“黎家传奇”文字商标。7月份,该局指导和支持朱晓保新建占地面积达220平方米的生产加工场所。同年11月,该局又帮助晓保申请注册了“酒坛”图形商标。至此,晓保的“黎家传奇”算是从“游击队”摇身转变成“正规军”,所生产的山兰糯米酒均经过精心包装销售,销售形式也从原先的散卖转变成电商销售、展销会销售等形式。正与妻子一同灌装山兰糯米酒的晓保告诉记者,2018年春节,他的“黎家传奇”卖了10万元。“这一百多坛大约一万斤左右的山兰糯米酒,计划等到发酵时间够了之后,拿到黎族三月三美食展、冬交会、农博会等展销会上销售,由于我的山兰糯米酒酿制方法传统正宗,窖藏发酵时间长,口感好,好多客人喝了之后还想再喝,销路肯定没问题。”走在酒窖里的朱晓保信心满满地说到。

“接下来,我想把握好党和政府的好政策,继续扩大‘黎家传奇’的生产规模,打造一个以山兰糯米酒文化的主题农家乐,吸收村里的贫困户进来就业,帮助他们实现脱贫致富。”

“有志始知蓬莱近,无为总觉咫尺远”,对于未来,朱晓保充满憧憬。他希望,插上翅膀的“黎家传奇”可以飞得更高、更远,带领更多的贫困户脱贫过上好日子。(吴峰)

(责编:符小叶、席秀琴)