龙华区举办《中华人民共和国统计法》学习讲座

2018年08月03日18:09  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯  为加强《中华人民共和国统计法》的学习宣传,增强广大干部依法统计、依法治统意识,8月3日上午,海口龙华区举办区委理论学习中心组(扩大)学习会暨《中华人民共和国统计法》学习讲座。本次讲座由海南省统计局法规与设计管理处处长唐泽及海南省统计局核算处处长蔡智芬主讲。龙华区三套班子有关领导、各镇党委,各街道工委以及全区各有关部门党员干部300多人聆听讲座。

龙华区副区长陈正参在授课开始前表示,统计是经济社会发展的重要综合性基础性工作,统计数据是国家宏观调控和科学决策管理的重要依据。推进国家治理体系和治理能力现代化,必须有真实准确、完整及时的统计数据作支撑,建立健全用数据说话、用数据决策、用数据管理、用数据创新的管理体制。“数据不能说明一切,但是没有数据就什么都不能说明”,讲座现场,唐泽从统计法主要调整范围、统计违法违纪相关规定、部门统计建设、加强市县发展考核、统计台账设置等方面系统讲解了《统计法》、《统计法实施细则》、《统计违法违纪行为处分规定》等统计法律法规,向现场学员强调了统计的重要性。

讲解过程中,唐泽列举了全国统计数据弄虚作假案例及惩治措施为大家敲响警钟。随后,蔡智芬从指标内涵、统计范围、统计数据生产过程、计算方法等角度着重讲解了GDP、固定资产投资等经济发展统计指标。

龙华区副区长陈正参表示,通过举办此次《中华人民共和国统计法》和统计业务知识学习讲座,龙华区广大干部深入、完整、系统地学习了统计法和统计业务知识,为有效推进依法统计、依法治统,提供了根本遵循,同时也是促进领导干部树立正确的政绩观、发展观、速度观,增强广大干部依法统计依法治统能力,提升中国(海南)自由贸易试验区和中国特色自由贸易港统计服务水平,提高加快建设“五个新龙华”的能力和水平的重要途径。(冼欣欣)

(责编:刘瀚涛、蒋成柳)