海口林业产业稳定发展 花卉种植面积超7万亩

龙易强

2018年08月06日10:25  来源:海口日报
 
原标题:全市花卉种植面积超7万亩

记者从市林业局获悉,2018年上半年海口市林业经济总产值28.22亿元,同比增长2.4%。其中,花卉种植面积呈直线上升趋势,截至2018年6月,全市花卉种植面积7.06万亩,占全省花卉种植面积的50.7%,花卉产值7亿元,同比增加7.6%。

今年上半年, 市林业局组织编制《海口市推进热带花卉产业发展实施方案》,并报市政府印发实施,扎实推进花卉产业发展,并结合省政府下达的花香海南大行动海口市种植5000亩任务,将全市种植任务分解至各区及相关职能部门,大力发展花卉产业,新增三角梅、散尾葵等花卉种植面积。

为促进花卉产业良性发展,市林业局支持和引导各花卉企业加强基础设施建设。目前,海口兰花产业园正在建设组培中心,主要生产市场热销的主打产品蝴蝶兰、文心兰等,优良品种达 100多个,500多万株,产值达1亿多元;海南荣丰花卉有限公司在园区结合全域旅游,建设游客招待中心,在园区建设栈道1000米,以便游客观赏睡莲,新种植各类绿化苗木2000株,大力发展乡村花卉旅游。

“海口有着得天独厚的气候和资源优势,是发展热带花卉和反季节花卉的理想之地。虽然海口市的花卉产业起步较晚,但是发展较快。”市林业局相关负责人表示,近几年来海口大力发展林下经济,推进林业产业有序发展,在正确把握保护与发展关系的同时,充分利用林业的资源优势,大力发展林业产业,提出以发展花卉产业为着力点,助推林业供给侧结构性改革和林业产业转型升级,促进农民增收致富。

据了解, 海口市通过培育花卉龙头企业,推进品牌化、标准化建设,引导和带动当地村民种植花卉。全市现有规模超过100亩的花卉企业或种植户近100家,500亩以上的16家。截至2018年6月,全市花卉种植面积7.06万亩,同比增长3%,占全省花卉种植面积的50.7%,花卉产值7亿元,同比增加7.6%。

同时,海口初步形成了一批规模较大的如演丰切叶基地、新坡兰花基地、旧州发财树基地等专业化花卉生产基地。通过大力发展集约化、专业化、组织化和社会化相结合的新型花卉经营体系,涌现出一批面积千亩以上产值数千万的龙头企业,如海南柏盈、金林花卉、海南金棕榈等。目前,海口市共有4家省级现代农业示范产业园,9家林业省级龙头企业、7家省级林下经济示范基地。尤为可贵的是,海口全市鲜切叶种植面积2万多亩,是全国最大的鲜切叶生产基地。

如今,花卉产业已成为海口农民脱贫致富的重要途径。据不完全统计,全市花卉企业309家,专业合作社43家,花卉从业人员约2万多人,花农年人均收入过万元。花卉产业正在成为当地“三农”经济的支柱产业。

(责编:卢少雄、蒋成柳)