保亭上半年培训农村劳动力3149人次 促进就业

2018年08月07日18:37  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 今年上半年,海南省保亭黎族苗族自治县就业局坚持“促就业保稳定,促就业谋发展”的原则,加大农村劳动力技能培训力度,增强贫困户造血功能,助力精准脱贫。截至6月,共开展农村劳动力转移就业培训班35期,培训农村劳动力3149人次。

保亭县开展各类技能培训班

黄颜是加茂镇加茂村委会的一名建档立卡贫困户,由于没有一技之长和过硬的谋生本领,家庭收入来源有限。今年,挖掘机技能培训班搬到了家门口,她和丈夫积极报名参加,足不出户就免费学到了一门技能,为今后外出务工奠定坚实基础。

引导劳务输出脱贫是保亭实施精准脱贫的一项举措。今年以来,保亭县就业局把劳务输出与脱贫攻坚有机结合,根据市场需求和农户意愿,按照实用管用的原则制定培训计划,明确培训内容,加强培训的针对性和有效性,积极开展“订单式”培训,切实提高农村劳动力的就业、创业致富能力,助推脱贫攻坚。

保亭县就业局副局长胡继月介绍,近几个月来,该局持续在各乡镇有序开展了挖掘机、烹饪技术、黎锦制作等实用技能培训班,采取理论与实践相结合的方式,帮助农村贫困家庭劳动力掌握一技之长,更好地实现转移就业促增收。

保亭县开展各类技能培训班

据了解,今年上半年,县就业局共开展农村劳动力转移就业培训班35期,培训农村劳动力3149人次,其中,建档立卡贫困户1925人次。同时还举办了11场招聘会,提供2533个岗位,参加招聘人员2373人,43名贫困家庭劳动力与企业达成就业意向,其中,22名贫困户当场成功,助力脱贫攻坚。(袁柳 林香云 吉薇 黄立明)

(责编:符小叶、蒋成柳)