海口公交司机发现团伙偷盗 多名乘客声援助其夺回

2018年08月07日21:12  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯  8月6日下午,海口公交集团收到12345政府热线转来市民林女士的表扬办件,称其当天下班后从省医院龙华门诊部乘坐42路公交车回府城,上车时手机被盗,42路司机陈华有帮其追回被盗手机,故致电表扬公交司机见义勇为正能量。

偷窃团伙上车

据了解,当天中午12时23分,海口公交集团公交总公司42路司机陈华有驾驶公交车行至省医院龙华门诊部上下客时,一名年逾四旬的男子上车后一直站在投币箱处佯装投币,三名稍瘦的男子(条纹T恤男、光头男、帽子男)尾随林女士身后上车将前门死死堵住,光头男子趁机以雨伞为掩护偷走林女士挎包内价值3000多元的OPPO手机准备转身下车。当车司机陈华有见状立即拉好手刹,并站起来怒目相对欲夺回乘客被盗手机,光头男子交出手机后,几名嫌疑人立即四散逃离。

司机发现偷窃团伙

车载监控显示,车辆于12点23分行驶到省医院龙华门诊部站点。林女士紧跟一名年逾四旬的男子上车后,该男子一直站在投币箱旁边掏钱,却一直没有投币,后面几名嫌疑男子迅速围拢过来,其中一名光头男子紧随林女士,在上车瞬间用雨伞遮挡住林女士的挎包。此举引起了陈华有的警惕,根据多年的行车经验,陈华有怀疑这两人是小偷。果不其然,在光头男子偷走林女士手机还没来得及转移时,林女士发现后大喊:“啊,谁偷我手机!”陈华有听到叫喊声后毫不犹豫,拉好手刹,马上站立起来。起初,几名嫌疑男子见陈华有一人势单力薄,便不予理会,甚至面露凶相。陈华有马上怒目相对:“快把手机交出来!”,车上几名男性乘客见状也纷纷声援陈华有。几名嫌疑男子见寡不敌众,将正欲转移的手机交还林女士,趁林女士接过手机的瞬间迅速转身逃跑。陈华有考虑到小偷同伙太多,也危及乘客安全,见林女士确认手机完好无损,为不耽误车上乘客出行,便继续驾车运营。

车内乘客见陈华有帮助林女士成功追回被盗手机,纷纷拍手称赞。林女士看到这么多好心人帮忙,一个劲连声道谢。林女士表示,陈师傅毫不犹豫、奋不顾身为乘客追回被盗手机,保护乘客财产安全,这样的行为值得大家学习和点赞,所以她特意致电表扬。

公交司机陈华有

对此,陈华有表示,他也非常感谢车上的乘客。正是因为有了他们的帮助,才成功追回了林女士被盗手机,自己是一名退伍军人,多年的军旅生涯教会了自己如何路见不平拔刀相助,也正因如此,在运营工作中,他曾多次帮助乘客追回被盗财物或者是找回遗落物品,2016年因为拾“筝”不昧,七旬老太在公交调度室弹奏乐曲以示感谢,2017年看到车上85岁老人迷路,在陈华有的帮助下顺利回家。(陈杰 张磊)

(责编:符小叶、蒋成柳)