患者在博鳌超级医院接受口腔癌根治术 9天后顺利出院

2018年08月07日21:24  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 来自兰州现年71岁的董先生患有口腔癌,于7月29日在博鳌超级医院接受了口腔癌根治术。经过仅9天的术后恢复,董先生已经可以说话,并自己下床行走。8月7日,董先生顺利出院。

董先生患有的是右侧下颌骨颌骨中心性癌,中国工程院院士、口腔颌面外科专家张志愿主刀,为其做了一台名为“右下龈颊颌颈联合根治术+胸大肌皮瓣修复术+气管切开术”的手术。该手术复杂程度高,整个手术团队历时10小时才完成。

两个月前,董先生因感觉右侧下唇麻木,就近在老家的兰州某医院就医,在该医院被诊断为颌骨囊肿,接受了一次手术治疗。术后,董先生的病痛并未缓解。听闻国内口腔颌面外科专家张志愿院士7月17日在博鳌超级医院开展义诊的消息, 董先生在家人的陪同下来到博鳌。义诊当天,张院士确诊董先生患有口腔癌,通知他根据其病情须尽快接受手术。

“董先生的口腔癌根治术是口腔类手术中最有难度的手术之一,但我们团队有足够的经验能实施这次手术。”参与了这次手术的来自上海九院的曹巍副主任医师说。他表示,这次手术最大的难点在于如何保护好颈动脉。因为患者曾动过一次手术,更增加了这次手术的复杂程度。

手术成功后,患者住进ICU(重症监护病房),全身生命体征平稳。3天后,患者就转入了普通病房。陪护医师表示,在年纪大的患者中,董先生恢复较快,之后转回本地医院继续调理即可。

这次手术是在海南完成的第二台口腔癌根治术。在2017年12月,张志愿院士团队在位于儋州的海南西部中心医院(上海九院海南分院)成功完成了海南首例口腔癌根治手术。

8月16日上午8:30至下午5点,张志愿院士将在博鳌医院坐诊,有需要的患者届时可来就诊。

(责编:符小叶、蒋成柳)