南京市栖霞区反邪教工作突出“三进三建一结合”

南糖

2018年08月07日14:25  来源:中国反邪教网
 
原标题:南京市栖霞区反邪教工作突出“三进三建一结合”

  进学校

  在摄山星城小学开展反邪教农民画展览暨送反邪教知识进校园活动。组织学生有序参观反邪教农民画,现场还向参观展览的小学生发放《反邪教知识口袋书》等反邪教宣传资料,并给孩子们讲解邪教的危害以及如何抵御邪教。孩子们在展板前看的津津有味,农民画和防范邪教意识一起印入孩子们的心中。

  到江南厂小学开展反邪教知识宣讲和签名活动。组织学生观看了适合孩子观看的反邪教动漫视频,用通俗易懂的语言,为在校学生宣讲邪教组织的特点和危害等。广大师生纷纷在反邪教签名横幅上签下名字并表示要坚决抵制邪教。

  与一中马群分校开展共建,由区反邪教工作同志担任学校法制副校长,定期讲解法制和反邪教知识。学生们在反邪教知识答题中普遍取得了较好成绩,反映了反邪教知识校园宣讲取得了明显效果。

  进寺庙

  反邪教农民画在千年古寺——栖霞寺的主殿前醒目位置展出。农民艺术家们用奇思妙想的画笔描绘出一幅幅揭露邪教丑恶面目的作品,吸引栖霞寺的僧人、信教群众、游客纷纷来到展板前驻足观赏,品味和深思。工作人员现场讲解邪教的本质以及邪教和宗教的区别,发放反邪教宣传材料,激发了参展人员辨别邪教的意识和反对邪教的决心。

  进社区

  深入各个社区开展反邪教警示宣传。在居民锻炼的社区广场,在人流量大的商业中心,在社区党员活动室,通过节目演出、展板、标语以及发放反邪教宣传品和接受群众咨询等形式,把反邪教知识宣讲到社区第一线,打通反邪教宣传的最后一公里。

  对社区矫正人员进行专项针对性反邪教教育。社区矫正人员由于自身原因,在思想上、心灵上较常人更为敏感、脆弱,大多不愿与人群接触,容易被边缘化。正是由于自身思想包袱和社会接纳的压力,致使他们易受到邪教歪理邪说的蒙蔽,成为邪教发展的对象。栖霞区根据群体特点,给他们讲解法律常识和反邪教知识,关注关爱矫正人员群体,唤醒他们对家庭对生命对社会的热爱,也消除邪教组织渗透矫正人员的隐患。

  “三建”:建设反邪教主题文化广场、建设反邪教一墙一窗、建设反邪教网络媒体阵地。

  建设反邪教主题文化广场

  建成栖霞区反邪教主题文化广场。秉持“主题鲜明、文化浓厚、因地制宜”的建设理念,将浓厚的反邪教文化氛围和方便居民从事锻炼活动从“珍爱生命”的人文角度紧密结合起来,成为全区反邪教文化建设的重要阵地和附近居民健身休闲的好去处。

  建设反邪教宣传一墙一窗

  加强全区范围内的反邪教一墙一窗建设,将反邪教宣传阵地建到各社区(村),每季度更新橱窗内容,部分有条件的社区利用室内科普阅览屏和室外电子大屏幕播放反邪教短视频,营造长效化的反邪教宣传氛围。

  建设反邪教网络媒体阵地

  使用网络新媒体手段,建强以微信公众号、今日头条号和掌上云社区为矩阵的网络宣传阵地,在网络空间普及反邪知识,发布反邪动态,弘扬社会正气。制作了一批《揭露邪教“全能神”》《防邪知识微课堂》等网络反邪教宣传作品,线上线下有机融合,有力的配合实地现场的反邪教活动,

  “一结合”:结合节假日和重大活动等开展反邪教宣传。

  以庆祝建党大型活动为重要契机,对参加活动的演职人员和观众开展反邪教宣传。结合“6.26”国际禁毒日开展禁毒反邪宣传活动,告诉广大居民邪教是一种危害巨大的精神毒品。看了禁毒反邪教宣传展板后,社区居民刘大爷说:“我们社区居民就要像远离毒品一样拒绝邪教”。

  结合端午节等节日开展邻里一家亲暨反邪教教育活动。弘扬中华民族优秀传统文化,促进社区居民增进邻里感情和家庭亲情。让社区居民体验家庭之乐、社会之暖和邪教之恶,从而由衷的关爱家庭、热爱社会、反对邪教。

(责编:李浩蓉、蒋成柳)