澄迈:“订单式”引才引来行业“领跑者”

陈卓斌

2018年08月08日08:14  来源:海南日报
 
原标题:“订单式”引才引来行业“领跑者”

8月7日早晨,随着发令枪“砰”的一声响起,逾万名群众在澄迈金江镇宽阔的马路上激情开跑。两届奥运会羽毛球冠军得主张宁在队伍前头领跑,身姿矫健、自信阳光。

近两年,澄迈创新实施“双驱”发展战略(即人才驱动和创新驱动发展战略),不断构建更加开放的引才机制,重点培养高素质专业化干部队伍,全面提升人才服务保障水平。通过开展“订单式”引才,澄迈已围绕教育、科技、金融等重点领域,吸引新一批“领跑者”。

按单开药

“缺什么补什么”

“海南孩子协调能力强、学习速度快,我对他们很有信心。”8月7日上午,张宁来到金江镇万泰球馆,很快便和练球的孩子熟络起来。今年4月,张宁青少年羽毛球培训基地正式在此落户,经过前期选拔、测试,目前共有105名当地青少年进入基地,作为羽毛球后备人才参加培训。

澄迈历来重视体育事业发展,曾举办过赛法斗世界锦标赛、亚洲青年柔道锦标赛、世界女子九球锦标赛等一系列高规格的国际体育赛事。相较之下,如何解决当地体育人才缺口较大、培训机制不完善等问题,对当地体育事业未来发展尤为关键。

针对这些问题,澄迈将羽毛球运动作为突破口,以张宁青少年羽毛球培训基地为平台,积极引进培养出羽毛球世界冠军董炯的国家高级教练韦平,并从印度尼西亚、马来西亚等地引来优秀的羽毛球运动员充实教练团队。“我们希望利用基地高水平的教学资源,帮助这些孩子通过运动增强体质、开阔视野,拥有更好的人生。”张宁说,基地正与澄迈加强合作,希望采取推广羽毛球操、开展赛事交流等方式,进一步在当地普及羽毛球运动,提升竞技水平。

人尽其才

让专业人做专业事

日前,澄迈县金融办工作人员许梦瑶奔走于各家银行,为起草《澄迈县银行业金融机构考核激励办法》做前期调研。她是澄迈县委组织部今年围绕全县人才紧缺的城市规划、现代金融、工程建筑等重点领域,面向全国公开引进的18名高层次紧缺专业人才之一。

“许梦瑶是中国地质大学(武汉)应用经济学硕士,同时又有3年的银行从业经历,做起这些工作驾轻就熟,效率很高。”澄迈县金融办副主任李宇表示,正因为许梦瑶对从业人员的需求十分了解,在参与制定相关办法、政策时才能提供更专业的建议。这批引进人才大大充实了各事业单位的专业力量,起到了“及时雨”作用。

据了解,为让人才安心工作,澄迈县各相关部门正在加快落实引进人才的编制办理、户口迁入、人才补贴、配偶就业等人才服务工作,以营造优质引才环境,让他们在当地各尽其能、各展其才。

筑巢引凤

用好平台吸引好人才

“事业因人才而兴,人才因事业而聚。”澄迈各单位、园区积极开展点对点招商,谋求进一步发展。

在科技方面,澄迈深入贯彻省委《百万人才进海南行动计划(2018—2025年)》,推动中冶建研院海南院士工作站于上月落户澄迈。记者了解到,中冶建研院海南院士工作站成立后,将致力于集聚专业科技人才,开展低成本海洋地材关键材料与应用技术、海洋钢结构和装配式钢结构建筑等方面研究。

在高新技术产业方面,今年以来,海南生态软件园招商以及入园企业引才的比较优势日益明显。截至7月底,海南生态软件园已累计受理园区企业人才落户资料235份,已办结人才落户155人。今年上半年,园区新增企业已达510家,实现税收12.33亿元,同比增长73.42%,创历史新高。

为了让人才引得进、留得住,澄迈县委组织部有关负责人表示,澄迈已在海南生态软件园设立县级人才服务平台,面向全县提供人才认定、人才落户、社保办理、子女入学等“一站式”服务,“此外,澄迈还计划在各重点园区设立‘人才驿站’,畅通政府与企业、高校等机构之间的人才智力流通渠道,并努力将其打造成为全县人才引进、培养、服务和展示成果的示范基地。”

(责编:卢少雄、蒋成柳)