五指山:弘扬传统美德 让文明之花在山城处处开

2018年08月08日11:04  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 近年来老人摔倒事件形形色色的发生,使得传统美德陷入了一种莫名的尴尬。遇到老人摔倒“扶不扶”这个问题让许多人陷入了纠结。可是即使面对被讹,五指山人依旧选择伸出援助之手,让文明之花在五指山城处处开。

2018年8月7日早上,在越丰路路口斑马线上,一位60多岁阿姨被一摩托车撞倒,阿姨受伤着地,路过的路人纷纷伸出援手,主动给阿姨撑伞,安抚她的情绪,并拨打110和120等待救护。小小的善举也许不足为道,但它却象空气一般散发开来,让山城人民都感受到了友爱的温馨。

自社会文明大行动和省级文明城市创建开展以来,五指山始终坚信文明是一座城市的魂,内外兼修中让这座并不富裕,并不宽敞的山城焕发出浓浓的温情:一是加强文明宣传氛围的营造。通过张贴、播放各种公益广告,让社会主义核心价值观、文明之语随处可见;通过市、镇、村设立善行义举榜,让好人好事名扬天下;通过道德模范进社区,进校园,让有德之人成为人人学习的榜样。二是广泛开展实践活动。通过各类宣讲活动,努力提升公民文明素质和文明素养,助力脱贫攻坚,统筹推进乡风文明建设;通过频繁开展各类志愿服务活动,让志愿之种在全社会漫开;通过各类文体活动,宣传党的政策、方针,丰富群众文化生活;通过各类主题读书活动,让文明之花生根发芽。

(责编:卢少雄、蒋成柳)