琼中腰仔村原驻村第一书记邓海花:情洒基层守一线 扶贫女将敢担当

郭畅

2018年08月09日08:47  来源:海南日报
 
原标题:情洒基层守一线 扶贫女将敢担当

  邓海花(左)在走访贫困户。 图片由受访者提供

  编者按

  近年来,我省在加强抓党建促脱贫工作中涌现出大量先进个人和典型事迹,为打好脱贫攻坚战注入了强大精神动力。本报今起在《坚决打赢脱贫攻坚战》专栏中开设“抓党建促脱贫攻坚”子栏目,讲述基层一线抓党建促脱贫攻坚工作中的感人事迹、鲜活故事,敬请关注。

  虽已立秋,但“秋老虎”的威力一点也不比盛夏逊色。

  今天下午,琼中黎族苗族自治县黎母山镇腰仔村村民在自家田地里忙碌,汗水浸透了他们的衣衫。“若要说眼前的画面中缺了点啥,肯定是小邓书记戴着草帽跟大家一起劳作的身影。”腰仔村村党支部书记符会英说。

  距离上一次采访腰仔村原驻村第一书记邓海花已过去4个多月,因为身体原因,邓海花今年6月份向组织申请暂时离开了驻村第一书记的岗位,但她说:“虽然把扶贫接力棒交给了其他同事,但腰仔村依然是我最牵挂的地方。”

  2017年3月,邓海花被琼中卫计委派驻到腰仔村担任驻村第一书记。从此,她把家安在了村委会办公室,与村民同吃同住。她说,当时自己最大的心愿就是让村里128户贫困户搬出破旧瓦房,住上新房子。

  “当初组织为什么选您担任驻村第一书记,扶贫担子重,村里条件艰苦,女同志很难适应环境吧?”

  面对记者的问题,邓海花笑着说:“我有多年的乡镇工作经验,组织一直非常信任我,虽然我是女性,但我不缺少攻坚的勇气。到任第一天,我就告诫自己,面对扶贫工作,一定要下‘绣花’之功。”

  一年多的驻村扶贫生活,对于邓海花来说,充实而忙碌。每天不到7点起床,手机不能离手,村民的大事小事都要尽力解决。“有些村民不会填危房改造报建材料,我们要帮忙;谁家的羊仔病了,我也得赶紧联系乡镇的畜牧指导员。”邓海花说。

  “最让我感到骄傲的事情是——2018年春节,贫困户都搬进了新房。”邓海花说,起初群众心中有顾虑,担心旧房子被拆掉却拿不到危房改造补贴款,扶贫干部们挨家挨户去做思想工作,带着贫困村民到附近建好的整村推进村庄参观,整整跑了一个月,才打消了大家的顾虑。

  个别贫困户的“疑难杂症”,更是揪着邓海花的心。“坡乐村民小组贫困户刘三女家有年迈的老母亲和3个未成年小孩,她自己由于先天性视力模糊,不能干重体力活,生活的重担全压在丈夫身上。她希望再申请一些生产帮扶补贴款。”邓海花说,在卸任之前,自己向单位反映了刘三女家的特殊情况,单位表示“只要符合帮扶政策,家庭特殊困难的群众一定要帮!”

  在邓海花和众多扶贫干部的努力下,如今,腰仔村128户贫困户已脱贫112户,剩下的16户贫困户,也有望在今年底顺利“摘帽”。

  “剩下的16户贫困户,家庭情况都比较复杂,首先要帮他们树立脱贫信心,再鼓励大伙加入合作社抱团发展、掌握种养殖技术,扶智与扶志缺一不可。”邓海花说。

  目前,腰仔村成立了蘑菇种植合作社、鸽子养殖合作社、豪猪养殖合作社、种桑养蚕合作社,通过扶贫资金入股、参与合作社日常工作等方式,每户贫困户每年能拿到3000元以上的分红。

  “全县扶贫工作进入了攻坚阶段,虽然已经不是驻村第一书记,但作为县级帮扶单位的一员,自己身上仍有扶贫任务,时常与其他扶贫干部交流心得、定期跟进贫困户的脱贫情况,为腰仔村尽己所能。”邓海花说。

 

(责编:李浩蓉、蒋成柳)