爱海口动起来 “绿骑海口最美湿地”骑行活动举办

2018年08月09日13:54  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 8月8日,全民健身日,为唤起全社会对生态湿地的保护意识,“绿骑海口·最美湿地”骑行活动在海口美舍河国家湿地公园圆满举行。

本次“绿骑海口·最美湿地”活动参与人数达500余人,骑行全程距离22公里,由美舍河国家湿地公园出发,五源河国家湿地公园为终点,途径椰海大道—永万路—滨海大道—假日海滩等多个站点。该活动旨在宣传保护湿地,建设绿色生态、文明和谐的美丽海口。

五源河源于海口市南部羊山地区,上游的永庄水库及周边大面积的火山熔岩湿地和灌丛沼泽区是海口市区内自然生态保存最为完好的区域,规划面积为1300.58公顷,其中湿地面积为958.39公顷,湿地率为73.69%。美舍河国家湿地公园南起羊山湿地玉龙泉,北至白沙一桥,总规划面积468.38公顷,湿地面积253.37公顷,湿地率54.09%。以永久性河流、灌丛沼泽、淡水泉、库塘、水产养殖场、稻田6个湿地型为主。五源河、美舍河均于2017年12月27日获国家林业局批准开展国家湿地公园试点工作。

湿地又被称为“地球之肾”、“鸟类乐园”、“物种基因库”的美誉,具有抵御洪水、降解污染、调节气候、维持生物多样性、调节小气候等重要功能,价值无法衡量。积极保护湿地,是我们每个社会公民义不容辞的责任。 海口市委、市政府以此为契机,在“绿水青山就是金山银山”生态文明发展理念的指导下,将湿地保护与修复作为创建人民幸福家园的民生工程,构筑青山绿水的百年大计,美丽海口可持续发展的生态屏障,开展全面的湿地保护与修复工作。“爱海口·动起来” “绿骑海口·最美湿地”活动,以骑行加徒步的方式号召市民和广大游客走进海口湿地,推动海口全民健身,感受海口生态之美,人与自然和谐发展的湿地城市。

在活动开始前,骑友们共同宣誓《海口市保护湿地志愿者誓词》:“我愿意成为一名光荣的海口市保护湿地志愿者,我承诺:尽己所能,不计报酬,践行志愿精神,传播生态理念,从小处做起,从我做起,保护海口市湿地,为把海口市建设成为独具特色的国际湿地城市贡献力量!”宣誓结束后,骑友们纷纷在签名墙上签字合影。

数百名骑友们一路骑行,欣赏沿途湿地美景,队伍壮大,场面热闹。井然有序,志愿者顶着烈日,坚守岗位,在各大站点指引参与者路线,还有安保人员全程跟随,维护现场秩序,确保骑友们的安全。

活动开始前,骑友们参观了湿地科普展、最美海口湿地摄影展,普及湿地知识,促使人们更深了解湿地生态价值,认识湿地的功能和作用,懂得保护湿地对促进人类发展的重大作用和重要意义。此次“绿骑海口·最美湿地”活动的顺利开展显示出海口市政府和人民对海口湿地的保护决心,让我们共同保护湿地,为建设绿色生态、文明和谐的美丽海口而努力。

“绿骑海口·最美湿地”骑行活动由海口市文化广电出版体育局和海口市林业局主办,人民骑兵营、海口市湿地保护管理中心承办。

(责编:李浩蓉、蒋成柳)