海口市2018年上半年会展业综合收入达61亿元

2018年08月09日18:12  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口8月9日电(枉源) 8月9日下午,记者从海口市会展局了解到,2018年1—6月份,据初步统计,海口市共举办上规模会议和展览活动共161场,完成全年计划的52%,其中,千人以上会议15场,1万平方米以上展览9场,综合收入达61亿元,进入稳步上升阶段。

据了解,2018年上半年,海南最大的亮点无疑是中央提出:海南建设自由贸易试验区、逐步探索中国特色自由贸易港建设,这是海南迎来的又一次千载难逢的发展机遇。在这一背景下,根据《海南省会展业中长期(2017—2030)发展规划》的要求,海口结合“十三五”会展发展规划,进一步完善会展业发展的顶层设计,全力推动会展业从十二大重点产业中脱颖而出。针对以往一年之中上半年为会展活动淡季的特点,今年上半年,海口市会展局紧紧围绕省市中心工作及“十二大”重点产业,因地制宜、主动作为、精准施策,合理布局全年的展会活动,确保会展业淡季不淡、稳步增长的良好态势。

根据全省“多规合一”总体规划布局,海口是全省重点打造的三个会展城市(包括三亚、博鳌)之一。2018年,海口市继续坚持规划引领,努力走功能差异化、特色化、专业化的路子。按照国际旅游岛门户城市、省会中心城市的功能定位,重点以国际性会议、定期年会和品牌展览为主攻方向,以会展旅游和会展产品供应为产业链延伸,紧扣“十二大”重点产业主题,积极发展涵盖“会议、展览、节庆、赛事、演艺、会奖旅游”的大会展产业。进一步优化海口会展业总体布局,着手按照省政府出台的《海南省会展业中长期(2017—2030)发展规划》,选址建设国家会展商务聚集区和海南会展产业园。

同时,今年上半年,海口会展业在“走出去 引进来”的战略指导下,跨地域、跨行业推介并引入资源,进行跨界营销,联合会展业产业链条上众多企业,完成了4场岛外促销活动,为本地会展发展再“赋能”。奔赴北京、上海、厦门、杭州等地与各行业企业代表、展会买家交流洽谈,增进了解,探讨合作前景与方式,共同重塑会展业生态,提升服务,推动行业发展。

今年,海口还成为UFI China Club 2018年度合作伙伴城市。海口市会展局与上海市会展行业协会签署了合作协议,双方将在信息互通学习、会展人才培养以及宣传、营销推广等方面展开深度合作。

此外,结合海南省5月份颁布的《百万人才进海南行动计划(2018—2025年)》,进一步完善海口市会展业人才体系构建,加强海口市会展人才培训基地建设,优化会展人才创业创新政策制度环境,鼓励和支持会展人才创业创新。今年上半年,充分发挥海口高等院校集聚的优势,政产学研企联合开展会展人才培养,委托海口市会议展览业协会举办各类培训2期、400多人次,汇聚海口会展人才优势并充分利用20位智库专家和15位会议大使传播方面的优势,帮助海口在国际会议上进行推广,提升在国内外的知名度,吸引大家积极来海口办会办展。

同时,不断完善由市政府会展业协调领导小组、会展局、各职能部门、会展行业协会组成的“四位一体”的重大会展活动服务保障体系,以及由多部门联合保障服务的“一站式”服务机制和分级保障机制,对各类会展活动提供高效服务保障。充分发挥财政资金对产业的导向和杠杆作用,严格按照《关于海口市扶持会展业发展的若干规定》对在海口举办的会议和展览给予奖励扶持。

(责编:符小叶、蒋成柳)