街采:手机该不该“禁入校园” 听椰城市民怎么说

2018年08月09日20:13  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口8月9日电(符武平、樊欢迪)目前我国近视患者人数已达6亿,青少年近视率居世界第一,为全面加强儿童青少年近视防控,近日教育部、国家卫生健康委员会共同起草《综合防控儿童青少年近视实施方案(征求意见稿)》,对中小学生使用电子产品时间进行较为严格的限制。那么,对于学生“限用”电子产品,椰城市民有着怎样的看法呢?

“长期玩手机容易引起视力降低、颈椎变形”

15岁的小李表示,自己由于长时间玩手机导致视力明显减弱,身边的朋友有手机瘾的也不少,“就是玩游戏,吃饭玩,走路玩,上厕所也是手机不离手。”他说 ,长时间低头玩手机让自己经常感觉到肩颈酸痛。

“手机应该严格把控,家长需做好榜样”

家长王先生说:“手机对于孩子诱惑太大,应该全面禁止,在学校由老师管控,在家需要家长严格看管,如果家长在孩子面前做好榜样,不长时间玩手机,孩子也会自然受到教育,做到不玩手机。”

“手机已经是不可少的了,可以让孩子培养自律性”

叶女士表示,自己出门就离不开手机,对小孩来说也是一样,在学校里用手机也是帮助他们了解世界的一种的工具,根据家长的教育方式和合理的安排来培养孩子的自律性,让孩子自己把控手机,这才是最重要的。

“手机可以有,换一种机型就好”

钟先生认为,手机不仅仅是娱乐功能,还有很重要的通话功能,没有手机在学校如何与父母联系是一个问题,可以买电话手表或者非智能手机来解决这个问题。

(责编:符小叶、蒋成柳)