海口教育部门答疑:缘何今年居住证明更难办?

叶媛媛

2018年08月09日08:19  来源:海南日报
 
原标题:缘何今年居住证明更难办?

2018年秋季海口中小学校招生工作提交纸质材料阶段已进入第5天。不少家长困惑,为何今年居住材料如此难办?记者在连日走访中发现,不少家长的“材料关”难在了居住证明:居委会出具的证明学校不认、派出所不肯在证明上盖章等。

“为何过去由居委会开具的证明有效,现在学校不认,非得要派出所盖章?”不少家长有这样的疑惑。

海口市教育局基教处处长符延益表示,根据2016年起施行的《居住证暂行条例》,居住证是持证人在居住地居住、作为常住人口享受基本公共服务和便利、申请登记常住户口的证明,居住证登载的内容包含公民居住地住址等信息。“自《居住证暂行条例》实施起,海口教育部门就严格落实居住证相关制度。派出所是居住证的发证机关,居委会只是协助做好居住证的申领受理与发放。”

符延益告诉记者,并非教育部门今年为难家长,而是对各项材料的要求更加规范。“居住证制度两年前开始实施,海口市教育部门自去年起要求家长以居住证作为主要居住证明。去年部分学校给予的条件稍微宽松,是为了给家长一个缓冲期,今后我们对所需材料的认证会更加严谨规范。”

海口市琼山区教育局基教科科长梁其才告诉记者,出现“居住证明难办”现象,也存在家长对招生政策和居住证件认识不充分的原因。一方面家长没有及早办理居住证,导致年限不足;另一方面没有及时留存2016-2017年居住证复印件,同时认为一年一换的居住证可以作为连续居住两年的居住证明。

“建议家长今后提前备好过期居住证复印件,作为过往居住证明凭证。同时没有办理过居住证的家长也应尽早前往派出所补办证件,以免不够两年时限影响孩子今后上学。”梁其才说。

往年水电、物业、有线电视缴费等可以作为居住证明的辅助材料,今年为何不行?梁其才表示,这存在误解,“目前家长依旧可以提交水电等材料证明自己的实际居住情况,但这仅作为辅助材料,学校还是会以居住证为准。”

关于“派出所能否开具居住证明”“是否可以在居委会开具的证明上盖章”问题,目前许多派出所的做法不统一。海口市红岛边防派出所教导员何镕昊告诉记者,早前公安部门下文明确将不再开具包括“实际居住地证明”等在内的18种证明。考虑到当前群众的实际需求,目前红岛边防派出所会为家长开具《海南省流动人口信息登记表》作为有效居住证明。有学校要求派出所在居委会证明上盖章的,派出所也会由所长及教导员核实情况,情况属实的将签字盖章。 

(责编:卢少雄、蒋成柳)