海垦集团杨思涛:“百日大招商大引才”扛起农垦担当

2018年08月09日15:40  来源:人民网-海南频道
 

人民网北京8月9日电(陈灿)日前,按照海南省委省政府面向全球开展“百日大招商”和“百万人才进海南”的活动要求,海南农垦结合自身资源,谋划了69个项目,继续大力引进各层次人才,特别是高端人才。近期,人民网记者专访了海垦集团党委书记、董事长杨思涛,谈谈海垦集团大规模“百日大招商大引才”项目。

海垦集团党委书记、董事长杨思涛

杨思涛介绍,海垦集团“百日大招商大引才”共谋划了69个项目,面向全球招商,重点围绕热带特色高效农业、南繁育制种、现代服务业、医疗健康、旅游、金融、海洋牧场、大宗商品交易、新能源汽车、充电桩、高新技术、赛马、等方面进行。

人民网记者专访海垦集团党委书记、董事长杨思涛

在大引才方面,杨思涛表示,“我们当前最缺乏的是高端人才、领军人才和核心技术团队,初步拿出了340个岗位,包括高端人才、集团中层、二级企业的部门负责人、管培生等等。”杨思涛强调,海垦集团将实施更加开放的人才引进政策,加大荐才引才奖励力度,设置伯乐奖、导师奖,对引进和培养高层次人才有贡献者给予奖励。

海垦集团还将实施更加积极的人才培养政策,一是面向橡胶产业、农业科技、南繁制育种、海洋经济等重点领域,大力培养10名左右“海垦名家”,力争成为国家级人才人选。二是有针对性地培养10名左右拥有自主知识产权、能带动相关产业发展的“海垦英才”。三是重点培养50名“致富能手”、“种植能手”、“养殖能手”、“技术革新能手”,大力培养一大批“海垦工匠”。“我们将建立市场化、多元化的薪酬体系,采取年薪制、协议工资制、项目工资制等分配形式,探索知识产权评估作价出资入股,给予高端人才相应的津贴,解决人才住房问题。”杨思涛表示。

海垦集团作为海南最大的国有农业企业集群,正用实际行动深入贯彻落实习近平总书记“4·13”重要讲话精神和中央12号文件精神。“我们希望能够通过此次大招商大引才,与合作企业充分利用海南建设自贸区(港)的重大契机,全面推进医疗健康、金融、大宗商品交易、海洋牧场、新能源汽车等产业发展,实现与合作方互利共赢、共同发展。同时,我们也希望引进的各路英才,包括海垦集团在职的全体员工,都能够在农垦找到用武之地,能够在农垦施展抱负、实现抱负。”杨思涛说道。

据了解,“海南农垦百日大招商大引才”的亮点项目分为几个方面:一是农旅方面,包括五指山金江茶文化产业园项目、海垦保亭热带特色水果产业小镇项目、海南保国热带田园综合体项目、海南新盈红树林国家湿地公园旅游开发项目等项目。二是健康养生产业方面,包括海南农垦南平医疗养生产业园、雷公滩体育旅游等项目。三是现代农业方面,包括海垦大丰5000亩咖啡种植项目、南繁科技城项目、现代化海洋牧场项目等。四是现代服务业方面,包括海垦新能源汽车服务综合体项目、海南大宗商品交易所项目等项目。五是金融服务业方面,欢迎世界500强企业、央企、大型民营企业,共同发起设立海南农垦农业产业投资基金、海南农垦产业发展股权投资基金、医疗健康产业基金和新能源汽车产业发展基金等四个产业基金项目。

“海南农垦百日大招商大引才”项目,既是海垦集团深入学习贯彻习近平总书记“4·13”重要讲话、中央12号文件和省委七届四次全会精神的具体行动,又是海南农垦凝聚发展力量、吸引客商投资、展示海垦新面貌新风采的重要契机。目前,“海南农垦百日大招商大引才”项目效果喜人。在5月23日的“百日大招商大引才”启动仪式上,海垦集团与合作伙伴共计签约了20个合作项目,投资金额约600亿元。同时,海垦集团还与中粮集团、中青旅、中交海洋、高达投资等世界500强和行业龙头企业签署了战略合作协议。

作为国企,海垦集团有自己的担当。“目前,海南农垦拥有的资源,与省委省政府的要求、农垦职工的期盼,还有很大的差距。我们必须打破僵化的体制机制,加快农垦发展。下一步,我们将结合自贸区(港)的产业发展方向,重点围绕农垦企业的资源优势、区位优势、专业优势、产业优势,做好农垦自己的事,创新机制、创新文化,加强管理、加快发展,提高效益、提高收入,牢记国企责任,扛起农垦担当,作出农垦贡献。”

(责编:卢少雄、蒋成柳)