万宁街头现“无人冰箱” 免费冷饮暖人心

来源:万福万宁网

2018年08月09日10:58  
 

8月8日,记者在万宁市万城镇人民西路看到一个无人看管的冰箱出现在人来人往的街边,冰箱里装满了冷饮,偶尔会有环卫工人和快递小哥前来……

 

原来,这是由共青团万宁市委指导万宁市爱心志愿者协会联合爱心商家发起的“无人冰箱”送心凉服务公益活动,为在高温天气里的环卫工人、交警、城管、建筑工人、外卖员、快递员等户外工作者提供一丝夏日的清凉。

在盛夏的高温里,大部分人能待在空调房里一边工作一边享受清凉,却有那么一群人,他们在户外炎热的岗位上,任汗水浸湿衣裳,也一直坚守着职责。

“我在网上看到其他地区已经发起了这样的活动,觉得很有意义,也想在我们万宁把这样的爱心活动推广起来,帮助有需要的人。”活动发起人,万宁市爱心志愿者协会会长温忠龄说,“户外工作者很辛苦,我们希望能给予一些力所能及的帮助,在炎热的夏日给他们送去清凉。”

 

“很感动,我们本身就是服务工作者,然后有这样一个为了我们的服务活动,觉得很暖心、很贴心。”拿着一瓶矿泉水,许姓外卖小哥眼里满是感动,“不到很渴的时候我们还是不会去拿免费的水,还有比我们更需要的人。以后我也会力所能及的去帮助别人,传递正能量。”

同为外卖员的杨一拿着水,笑着说:“通过这个活动,感受到社会对我们高温工作人员的关爱,很感谢爱心人士。”

 一开始,路过的户外工作者们并不好意思取用免费饮品,直到志愿者们把水塞到他们的手中,喝着水,感受这滑过喉咙的凉意,他们露出了开心的笑容。

作为第一个支持“无人冰箱”公益活动的商家,店老板左楠真诚地说:“以前也做过公益,觉得这样的活动很有意义。平时经常在周围看到环卫工人辛苦劳动的身影,看到他们穿得那么厚的在烈日下工作,觉得他们很辛苦,这个活动能帮助到他们的话,我很乐意。”他很感慨,“现在社会上负能量的传播很快,路上看到摔倒的老人没人敢扶,露宿的流浪者没人去帮助;遇到陌生人的求助,也会摇头默默走开,我希望,通过‘无人冰箱’这样的事,能唤醒更多的正能量。”

他面带微笑显得很坚定:“星星之火,可以燎原。”

左楠表示,从8月8日开始,“无人冰箱”公益活动会持续一个月,后续会依据实际情况,在不影响市容市貌的前提下继续开展活动。问及是否会有经济上的负担,左楠说,“这个没什么,能帮助到有需要的人,我觉得很满足。”

“我们还在继续接触有意向的商家,准备继续设立多个爱心点,为户外高温工作者提供免费饮用水。”温忠龄说,“下一步准备再设立4到5个爱心点,争取覆盖万城城区几条不同的、人流量密集的主要街道,让户外工作者能方便取用冷饮。”

 为了城市整洁,在烈日下默默工作的环卫工人,他们需要一瓶水解解渴;每天穿梭在城市的大街小巷的快递小哥,把大小包裹及时送到每个客户手里,汗水从他们脸上蜿蜒而下;在烈日下奔跑的外卖小哥,任凭汗水渗湿衣服;骄阳下坚守岗位,一丝不苟比划着手势指挥交通的交警们,他们同样想要一份清凉·····

给予,是一份爱。每个人都能尽己所能,献出一份爱。在路过这样的“无人冰箱”时,往里面添加一瓶水,便是送上一份善意,便能给这些户外高温工作者们带去夏日福音。

小城,大爱,你的温馨举动便是这份小城的一份爱。共青团万宁市委相关负责人介绍,目前只做了这一个点,后期还要联系其他商家一起将“无人冰箱”扩散到全市各主要街道路口。

无人冰箱地址:万宁市万城镇人民西路48号门口

(责编:陈海燕、蒋成柳)