万宁举办槟榔加工厂安全生产知识培训会议

来源:万福万宁网

2018年08月09日11:04  
 

 

为了加强槟榔加工厂安全生产管理,防止安全生产事故发生,保障人民群众生命财产安全,8月8日上午,万宁市在市职业技术学校召开2018年槟榔加工厂安全生产培训工作会议。

会上,市安监局、市质监局、市消防大队和市供电局4个单位分别就槟榔加工厂安全生产工作要求和有关事项、特种设备安全使用知识和槟榔加工厂消防安全知识,以及槟榔加工厂安全用电知识作了详细讲解。市槟榔局长林基总结了2017年安全生产情况,并对今年安全生产工作作了具体部署。

会议指出,万宁市大力推行槟榔烘干绿色改造项目,加快了槟榔产业转型升级进程,但随着槟榔烘干环保设备的推广,槟榔加工厂在用电、消防和锅炉等特种设备使用方面仍存在着安全生产隐患等问题,当前,槟榔已进入上市加工季节,各槟榔厂要加强槟榔安全生产技术培训,落实安全生产隐患排查制度,确保先安全后生产。

会议要求,要充分认识槟榔加工行业安全生产工作的重要性和必要性,严格形成失职追责的工作机制;要以“争当先锋、做好表率”的要求,抓好槟榔加工行业安全生产工作。各槟榔抓严抓实槟榔加工行业安全生产工作,成立安全生产机构,制定安全生产工作方案,明确分工,落实工作职责,对于涉及锅炉、用电、消防、燃气燃油等工作内容,要严格按照质监、供电、安监等部门在培训中提出的工作要求抓好厂区监测、维修,确保无安全事故发生。市槟榔和热作产业局要牵头组织质监、消防、供电和安监等部门共同配合形成良好的工作机制来抓好槟榔加工行业安全生产工作,必要进行一次安全生产大排查,抓好槟榔加工安全生产中问题排查和整改,消除安全事故隐患,确保槟榔加工行业生产安全开展。

会议现场,市槟榔和热作产业局向各槟榔加工厂发放了《安全生产注意事项》挂图,要求张贴厂区阅读以示警醒,防止发生安全生产事故,还向所有参会人员发放了《槟榔兴业安全生产资料汇编》等有关安全生产资料,要求认真阅读,贯彻落实。

  市槟榔和热作产业局、市安全生产监督管理局、市质量技术监督局、市生态环保局、市供电局和消防大队等单位相关负责人和技术人员,以及各槟榔加工厂负责人及安全生产负责人参加会议。

(责编:陈海燕、蒋成柳)