广西柳州市暑期反邪教宣传不放假

陈里

2018年08月09日15:05  来源:中国反邪教网
 
原标题:广西柳州市暑期反邪教宣传不放假

  暑假期间,学生脱离了学校的监管,反而提高了安全风险,车祸、火灾、溺水、被骗…学生的暑期安全一直是大众的焦点,为了使青少年度过一个平安、健康、快乐的暑假,2018年7月起,广西柳州市各县区各显其能开展了反邪教知识课堂、暑期实践、观看反邪教影片等活动,并号召学生加入反邪教队伍,给反邪教宣传注入新的活力,营造崇尚科学,抵制邪教的良好氛围,通过活动培养学生法制意识、安全意识、自我防范意识及自我保护的能力,填补暑期安全的“盲区”。

  开讲堂培养反邪意识

  莲花社区在社区活动室开展了青少年“反邪教知识课堂”暑期活动,派发了各类反邪教宣传手册及宣传小礼品,让青少年了解反邪教的基本常识。并由社区民警吕警官主讲“什么是邪教,邪教带来的危害…”等反邪知识,教育社区青少年要认清邪教的本质,增强识别和抵御邪教的能力,做到不参加邪教、反对邪教、抵制邪教。

青少年反邪教知识课堂活动现场

  反邪宣传融入学生暑期实践活动

  羊角山社区和宏力社区分别利用学生暑期奶牛场参观学习、少儿剪纸培训班实践活动的契机开展了反邪教宣传教育活动,活动当天,工作人员利用大家休息的有利时机,通过发放反邪教知识宣传资料、现场讲解的方式向参与活动的学生和家长们宣传反邪教知识。反邪宣传活动与学生暑期实践活动结合进行,学生们不仅增长了见识,还从思想上深刻认识到邪教的危害性,自觉远离邪教。

羊角山社区暑期奶牛场参观学习活动现场

宏力社区少儿剪纸培训班活动现场

利用散学典礼牢抓反邪教育

  屏东社区联合箭盘山派出所警官、柳州市第八中学借着学校散学典礼的机会开展法制反邪教育大会。大会上,王警官深入浅出地讲解了相关法律法规,并结合典型的事例进行讲解交通安全、防溺水、拒邪防骗及安全防范等知识。不仅增强了学生的法制观念,还使同学们在轻松愉快的氛围中接受生动的法制反邪教育。此外,社区工作人员还向同学发放了反邪教宣传教育手册,使学生们懂得了邪教对家庭、社会的造成的危害,强化了拒邪抵邪意识,并将反邪知识带回家与家人一同分享。

柳州市第八中学散学典礼暨法制反邪教育大会活动现场

  组织青少年观看反邪教影片

  航星社区党总支组织辖区青少年观看反邪教警示教育片,影片以鲜活生动的例子,深入浅出地对邪教的危害进行了剖析。通过观影学习,青少年进一步认清了邪教的危害性,深刻认识邪教的“伪科学”本质,坚定了弘扬科学精神的信念。大家纷纷表示坚决远离邪教,并积极向身边的亲戚朋友宣传反邪教知识,崇尚文明,尊重科学,为共建“美丽柳州 幸福家园”助力。

青少年正在观看反邪教警示教育片

  大学生加入反邪队伍,反邪宣传注入新力量

  前锋东社区组织大学生反邪教志愿者开展反邪教宣传活动。活动中,大学生志愿者分别通过沿街发放反邪教宣传资料和印有通俗易懂宣传内容的小凉扇、下户到居民家中做社会调查等形式进行宣传反邪教法律知识,揭露邪教的本质和危害,号召居民群众对邪教不听、不信、不传、不参加。参加活动的大学生表示,通过此次活动,不仅锻炼了自己,也提高了自身的防范邪教能力,做到自觉远离邪教。

大学生反邪教志愿者开展反邪教宣传活动

  在暑期这个学生意外伤害最高发的时段,柳州市反邪教宣传“不放假”,各县区开展多种暑期反邪教活动,旨在提高学生群体的防范邪教意识,不仅让学生们作为反邪教知识的接受者,也成为反邪教知识的传播者,带动更多的人一起抵制邪教,不为邪教滋生留一份土壤,为编织出一张有效的学生安全防护网贡献自己的一份力量。

(责编:李浩蓉、蒋成柳)