海口千余领导干部学习自贸区建设"广东经验"

曹马志 郑怡君

2018年08月10日11:15  来源:海口日报
 
原标题:海口千余领导干部学习自贸区建设“广东经验”

 

  为进一步提升全市广大党员干部对自由贸易试验区和中国特色自由贸易港基本概念和经验做法的掌握,提升贯彻执行能力,9日上午,海口领导干部“全面深化改革开放”专题培训班举行第二次专题授课,邀请广东省自贸试验区工作办公室政策法规处处长王濛作《自贸试验区制度创新与实践》专题报告。各区、市直各部门及各市属企事业单位的市管干部1000余人参加学习。

  王濛是中国(广东)自由贸易试验区建设的重要参与者和见证者,对自由贸易试验区的建设有着扎实的理论功底和丰富的实战经验。在专题报告中,王濛简要介绍了自由贸易试验区的定位和使命、中国(广东)自由贸易试验区的整体布局和发展历程,接着重点就以制度创新为核心,建设开放型经济新体制先行区;服务国家战略,打造粤港澳深度合作示范区;发挥辐射带动功能,建设高水平对外开放门户枢纽等方面的内容,阐述了自贸区建设的“广东经验”。此外,还结合海南实际,为海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港制度创新有针对性地建言献策。

  学员们表示,将紧密结合报告内容,切实增强责任感、紧迫感和危机感,抓好习近平总书记“4·13”重要讲话、中央12号文件精神的学习贯彻,做到学思用贯通、知信行统一。以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,为海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设创造新业绩、作出新贡献。

  自2013年至今,王濛作为主要成员全程参与了广东自贸试验区的申报和建设工作,组织并主要执笔《中国(广东)自由贸易试验区总体方案》《进一步深化中国(广东)自由贸易试验区改革开放方案》《中国(广东)自由贸易试验区条例》《广东自由贸易港建设方案》《广东自贸试验区争取更大改革自主权事项》等文件的起草和上报工作,统筹组织、协调推动广东自贸试验区制度创新工作,组织开展自贸试验区各项政策的研究、争取、落实,以及开展改革创新事项的复制推广工作。

(责编:李浩蓉、蒋成柳)