央媒掀起“海南热”,海南干部群众倍感振奋

海南全面深化改革开放信心日益充盈

陈蔚林

2018年08月10日08:19  来源:海南日报
 
原标题:海南全面深化改革开放信心日益充盈

  “今年的海南,不可谓不‘热’。”如人民日报8月8日刊发的报道《里里外外看海南》开篇之言,连日来,中央主要媒体聚焦海南深化改革开放创新举措——新华社刊发《风生水起逐浪高——党的十九大以来以习近平同志为核心的党中央坚定不移推进全面深化改革述评》,肯定“新定位、新战略、新布局,赋予了海南未来无限的创新发展空间”;《瞭望》周刊刊发《海南自贸区百日塑新》,系统梳理习近平总书记“4·13”重要讲话发表以来,海南深化改革开放的具体举措、显著成效……众多央媒掀起的“海南热”,令海南党员干部群众倍感振奋。

  海南大学马克思主义学院副教授涂刚鹏认为,海南之所以能够得到央媒的关注和认可,是因为海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动、亲自宣布的重大国家战略,是海南历史上具有里程碑意义的大事,为海南带来了千载难逢的发展机遇。无论是国内还是世界,都已将关注的目光投向海南,期待与海南一道谱写新时代全面深化改革、扩大开发的新篇章。

  他认为,面对这一最大历史性机遇,省委、省政府高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,以创新为灵魂,发扬特区精神,出台了一系列重大改革举措,并已逐步显现出预期的成效。这充分表明,在习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神的指引下,省委、省政府出台的举措是科学的、具有前瞻性的,“眼下的海南,每一天都在发生新的变化,每一天都在演绎不一样的精彩,人民群众的获得感、幸福感、安全感不断提升,这让人们更加坚定了对海南未来的信心,也势必引起包括央媒在内的一些主流媒体的关注和点赞。”

  众多央媒关注到海南在极简审批、招商引才等方面的创新举措。谈到“创新”,省工商局企业注册局局长温政颇有感触。他告诉记者,自海南全岛建设自由贸易试验区,逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设以来,省工商局主动作为,以制度创新为核心,对标法治化、国际化、便利化的营商环境,本着大胆试、大胆闯、自主改的要求,继5月23日出台“优化营商环境七条措施”后,又于6月11日推出了第二批“优化营商环境七条措施”,主要通过简化办理程序、减少提交材料、大幅压缩办理时间、拓宽企业信息归集面等措施,使企业开办和退出更加方便快捷、政府服务更加智能精准,进一步推进了登记注册便利化和企业信用监管科学化。

  当前正在国家市场监管总局跟班学习的温政,在学习中主动梳理学习全国各个自由贸易试验区“放管服”改革有关政策文件和成功经验,“通过跟班学习,我拓宽了视野眼界,提高了专业化水平,增强了建设海南自由贸易试验区的信心和决心。”

  家住海口的资深媒体评论员黛红也有深刻体会:“日前我到交警部门办理车辆年检,以往检测完毕还得再跑一趟去拿副卡,这回只要检测合格就可直接把副卡带回家,由车管所事后对车辆检验情况进行监管。”黛红认为,从小事看大处,通过制度创新、举措创新,政府部门的服务有了明显提升,人民群众的获得感、幸福感、安全感相应得到了提升。

(责编:卢少雄、蒋成柳)