海南省儿童医院开业 填补省内儿科专科医院空白

2018年08月10日10:51  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口8月10日电(毛雷、孟凡盛)8月9日,复旦大学附属儿科医院海南分院、海南省儿童医院正式开业。同时,海南省儿童医院、由海南省妇幼保健院牵头,联合省内公立、民营以及外省共计33家妇幼机构,成立了海南妇幼健康联合体。

海南省卫计委主任韩英伟在现场致辞时表示,海南妇幼健康联合体的成立,这是海南乃至整个华南地区医疗卫生的一件大喜事,必将为海南妇幼健康事业注入新的生命和活力,对保障广大妇女儿童的健康权益产生积极而深远的影响。希望海南妇幼健康联合体的省内外各成员单位能够继续紧密协作,依托各地先进的医疗资源和管理经验,共商、共建、共享,逐步建立与海南自贸区(港)相适应的妇幼健康服务体系,共创沪粤琼三地妇幼健康事业灿烂明天。

复旦大学常务副校长桂永浩表示,复旦大学附属儿科医院海南分院、海南省儿童医院的开业运营是惠及海南人民群众民生福祉的一件大事;也是探索跨省医疗联合体办医模式和医师多点执业模式的一次新尝试,对深化医药卫生体制改革将具有积极的促进作用;医院的建成运营也是复旦与海南校地合作的又一项标志性成果。

复旦大学将一如既往支持复旦大学附属儿科医院海南分院的建设。海南分院是跨省医疗联合体模式的有利探索,复旦大学附属儿科医院医疗资源的引进,将进一步提高海南省儿科医学人才队伍的水平,提升海南省乃至华南沿海一带的整体医疗水平。

据了解,海南省儿童医院是省、市重点民生项目,位于海口市西海岸长滨路,规划床位500张,是一家集儿科医、教、研、预防、保健、康复、急救等功能为一体的现代化儿童医院,它的建成填补了海南省内没有儿童专科医院的空白,对提升海南省儿童突发公共卫生事件应急处置能力,提升全省儿童医疗卫生服务水平,保障广大少年儿童的身心健康有着非常重要的意义。

(责编:刘阳阳、蒋成柳)