海口一货车司机及车主因阻碍执行职务被行政拘留

2018年08月10日15:09  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口8月10日电(孟凡盛) 2018年8月8日,驾驶涉嫌超限货车的司机陈某(海口市人,42岁)和车主吴某(海口市人,30岁),因阻碍执行职务,不仅受到了十天的行政拘留处罚,还将面临“一超四罚”规定的相关处罚。

8月10日海口市公路局查处涉嫌违法改装的大货车

8月1日晚上11时,海南省公路管理局海口公路局郑松、符史勇等路政执法人员在S201线K16+000公里处执行任务时,发现赣C5F731重型自卸大卡车满载碎石,有超限嫌疑。经执法人员现场拍照后,要求司机配合将车辆开到三江治超站称重取证处理,并由路政人员何运泽引导车辆。但约过20分钟后该车行驶到距三江治超站约3公里处时,司机陈某的态度突然变得恶劣起来,拒绝配合将涉嫌车辆开到三江治超站接受调查取证,并不顾何运泽的警告和要求,强行在路边的堆场自行卸货,以达到逃避检查的目的。同时,车主赶到现场后,对何运泽威胁说“我认住你了,以后叫人打你”等话语,之后强行在路边的堆场卸货,并对着何运泽叫嚷,要求他下车,之后强行驾驶车辆逃离现场。

当天涉嫌违法超限的车辆

另外,郑松等人接到何运泽报告后,当即赶往现场,但在路上却遭到了来路不明的三辆小轿车并排慢行阻拦,执法人员鸣笛警告后,对方仍拒绝避让,致使前往的执法人员无法赶到现场阻止涉嫌车辆卸货。

8月8日中午,陈某和吴某到海口市美兰区三江边防派出所投案,被行政拘留十天。此外,路政部门已依法将该车在路边堆场卸下的货物运送到三江治超站保存,待下一步称重后依法处理。同时,警方已将阻碍执行职务的三辆轿车的车牌号记录在案,并在进一步调查之中。

注:“一超四罚”,即一经发现超限超载车辆,各有关部门将依情形分别对货运车辆、车辆驾驶人、运输企业、货运场所经营者予以处罚。

另悉,今年5月20日以来,按照上级关于治超工作的有关部署,海口公路局与海口交警支队针对夜间超限运输、擅自改装车辆等违法行为联合开展夜间治超行动并保持高压态势,有力地打击了超限超载运输行为。

本次联合行动将海口市划分为东、西两个治超片区,由公路路政、公安交警二个单位派遣精干人员组成两个联合执法小组,依托老城治超站点和三江治超站点,以定点蹲守和流动治超等方式,对路面超限超载行为予以有力打击。据统计,自行动开展以来截至8月10日,二个执法小组共开展联合执法51次,出动执法人员782人次,共查处超限车辆293辆(其中半挂散装水泥罐车48辆,半挂集装箱车23辆,其它车辆222辆),查处非法改装车辆违法行为142起,卸载货物8797吨。

(责编:卢少雄、蒋成柳)