陵水书香节引万余名市民群众共品“阅读”之美

2018年08月11日14:38  来源:人民网-海南频道
 

第十届海南书香节“阅读因你而美?书香陵水你我共建”活动颁奖晚会现场

人民网讯 8月10晚,陵水举办第十届海南书香节“阅读因你而美?书香陵水你我共建”活动颁奖晚会,为书香之家、最美书屋以及系列演讲征文比赛进行颁奖,标志着第十届海南书香节陵水场活动圆满落幕。

颁奖晚会现场,张娜娜、谭振钢分别获得“我和陵水的故事”征文、演讲比赛一等奖。本号镇大里农家书屋、文罗镇坡村农家书屋、三才镇乐安农家书屋、椰林镇宣传文化站书屋、提蒙乡礼亭文化室书屋获得“最美农家书屋”称号,许多能家庭、黄思颖家庭、王博园家庭、王文涛家庭、郝景翠家庭获得“书香之家”称号。

征文比赛获奖者颁奖现场

“书香之家”获奖者颁奖现场

“最美农家书屋”获奖者颁奖现场

演讲比赛获奖者颁奖现场

11项主题活动,赠书8000余册,关爱特殊儿童、文化扶贫等丰富形式,......自今年5月起,陵水以“阅读因你而美?书香陵水你我共建”为主题,开展为期2个月的全民阅读推广活动,陆续开展了“我和陵水的故事”征文暨演讲比赛、“书香伴成长”校园阅读分享活动、“我的乡村因阅读而美”文化扶贫活动、陵水文化“绘”出来手绘比赛、“每天阅读一小时”等11个主题活动。每个活动都深受广大市民特别是学生、家长们的喜爱,吸引了10000余名市民群众参与其中。

书香陵水,重在你我共建。本届书香节,陵水聚焦各个群体,不断丰富活动形式。通过结合扶贫攻坚工作,在文罗、三才等乡镇开展“我的乡村因阅读而美”文化扶贫活动,组织讲师在乡镇农家书屋为家长和孩子分享家教家风建设、传统文化传承,让家长们尊重知识,支持鼓励孩子通过学习改变命运;开展“爱心阅读”关爱残疾儿童活动,为特殊教育学校捐赠1000本儿童绘本以及有声读物、涂鸦画板等,丰富他们的阅读乐趣,引导更多爱心人士加入到关爱特殊儿童的行动中来。

此外,陵水还举办“我和陵水的故事”庆祝海南建省办经济特区30周年主题征文暨演讲比赛、领导干部荐书、每天阅读一小时”推广宣传等活动,结合海南建省办经济特区30周年,总结和展示陵水取得的喜人成绩和发展面貌,并邀请县领导向广大党员干部推荐阅读书目,组织开展形式多样的学习活动;在县电视台、县政府网、官方微信公众账号、手机信息平台进行“每天阅读一小时”推广宣传活动,倡导广大干部群众积极参与阅读活动,掀起全民阅读热潮。随着活动的深入,书香节已成为陵水倡导爱读书、爱学习的有效载体,有效巩固和推进该县全民阅读工作和精神文明建设的长远发展。(符宗瀚)

(责编:刘杨、陈海燕)