受台风影响琼岛12日夜间~15日仍有较强风雨天气

2018年08月12日21:26  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯  记者今天下午从海南省气象台了解到,南海热带低压已于12日14时在广东西部近海加强成为今年第16号台风,18时中心位于距离广东省阳江市偏南方向约105公里。预计,该台风将在广东西部近海回旋,强度还将有所加强,并将于14日起转向偏西方向移动,可能于15日在广东西部到雷州半岛一带沿海登陆。受其影响,12日夜间~15日,海南省仍有较强风雨天气。海南省气象局2018年8月12日17时继续发布台风四级预警。

据统计,受其影响,8日20时~12日16时,全岛共有176个乡镇雨量超过100毫米,109个乡镇雨量超过200毫米,其中昌江、海口、澄迈、白沙、琼中和儋州6个市县共有14个乡镇雨量超过400毫米,最大为昌江县七叉镇 535.7毫米。另外,海南岛四周沿海陆地普遍出现7~9级阵风,最大阵风为海口市区9级(21.4米/秒),海南岛北部近海测得最大阵风9级(23.9米/秒)。

据监测,南海热带低压已于12日14时在广东西部近海加强成为今年第16号台风(热带风暴级,未命名),18时中心位于北纬20.9度、东经112.1度,也就是位于距离广东省阳江市偏南方向约105公里,中心附近最大风力8级,风速达到18米/秒。

海南省气象台预计,该台风将在广东西部近海回旋,强度还将有所加强,并将于14日起转向偏西方向移动,可能于15日在广东西部到雷州半岛一带沿海登陆。受该台风影响,预计12日夜间~15日,海南省仍有较强风雨天气。

海洋方面,预计12日夜间~15日,琼州海峡和海南岛东部海面风力7~8级、阵风9级;北部湾海面、海南岛南部和西部海面风力6级、阵风7级;西沙、中沙和南沙群岛附近海面风力6级、阵风7~8级。

陆地方面,预计12日夜间~13日,海南岛北部、东部和西部地区有大到暴雨、局地大暴雨,中部和南部地区有中到大雨。14日,东北部地区有大雨到暴雨,其余地区有小到中雨、局地大雨。15日,北半部地区有大雨到暴雨,南半部地区地区有阵雨或雷阵雨。

预计,12日20时~15日20时雨量,海口、定安、临高、澄迈、文昌、儋州、昌江和东方等市县150~250毫米,局地可达300~400毫米;屯昌、琼中、白沙和琼海等市县80~150毫米;其余市县40~80毫米。

另外,12日夜间~15日,海南岛西部、北部和东部沿海陆地将伴有6~8级大风,其余陆地风力5~7级。

海南省气象部门提醒,16号台风未来两天将在广东西部近海回旋,且后期路径仍存在着不确定性,但都将继续给海南省带来较强风雨过程。有关部门需及时关注气象部门最新预报,并继续做好城乡积涝、山洪、山体滑坡等次生灾害的防御工作。(符晓虹 郭冬艳)

(责编:卢少雄、蒋成柳)