三亚那受村党支部副书不忘初心当好致富带头人

林志猛

2018年08月13日08:36  来源:三亚日报
 
原标题:不忘初心 当好致富带头人

  自从当选那受村党总支部副书记以来,38岁的致富能手苏江宏越发觉得“心里有火一般的热情,身上有用不完的力气”,在带领村民们脱贫致富的路上,越走越兴奋。

  情系乡里,心中藏着个梦想

  苏江宏是土生土长的育才生态区那受村人,对于那受村,他有着不一样的感情。2006年, 从海南农业学校毕业的苏江宏,放弃了在城市里光明的就业前景,毅然回到家乡,到村委会任文职工作。因为家里种有600株芒果苗,养殖十几头猪,日子过得衣食无忧。

  本该悠然自得享受田园生活的苏江宏,却没有满足于现状,他一直努力帮助乡亲,因为他心里藏着个梦想,那就是帮村民脱贫致富,建设美好那受村。

  自掏腰包,办养猪基地帮乡亲

  时间一转眼就到了2016年,苏江宏在家过年时,村支部书记林明忠找上门来,“江宏,我们村有几十户贫困户,想脱贫又找不到路子,你一直是村里公认的养猪能手,能不能带着贫困户一起养猪脱贫致富?”苏江宏一听,觉得实现自己价值的时机来了,当即答应下来。

  2016年3月,在村委会的积极协助下,苏江宏自掏腰包拿出20多万元在村里办起养猪基地。用苏江宏的话说,“以前一直想着回报乡亲,却没有机会。现在机会来了,我一定要把基地办好,能帮扶一户是一户。”

  今年5月底,苏江宏在村“两委”的见证下,与10户建档立卡脱贫户签署了协议。贫困户们既可以通过小额贷款购买猪崽由苏江宏代养的方式,也可以通过贷款购买饲料提供给基地的方式,享受分红。苏江宏向贫困户承诺,猪仔育成后,每户分红按每头猪纯利润的百分之三十计算,提供饲料的贫困户则按饲料钱的百分之三十来计算。同时贫困户可以到基地工作,工资另计。

  值得一提的是,从贷款流程到生猪出栏、销售的全过程,均由苏江宏一人负责,脱贫户完全不用费心。如此一来,贫困户们不仅不用担心收益和销路,还可以到基地学到最新的养殖方法。

  不光帮脱贫,还要一起致富奔小康

  担任村党总支部副书记后,苏江宏除钻研养殖技术、办好养猪基地之外,思考最多的,就是如何更好地做好村里的帮扶工作。

  苏良昌是苏江宏结对帮扶的五户贫困户中的一位,多年来,碍于小农思想的局限,苏良昌只愿意守着自己的一亩三分地,保守种植瓜菜一类的作物。去年当那受村开始发展百香果种植合作社,需要用到苏良昌的地时,其儿子苏平光更是百般劝阻,不肯同意种植。

  为不让项目搁浅,苏江宏主动揽责,多次入户走访,耐心谈话,向苏良昌父子解释百香果种植的前景和村里的各项鼓励措施。苏平光终于松了口,答应在自己田地上种植百香果。如今,不仅苏良昌每次见到苏江宏要向他表示感谢,就连顽固的苏平光每逢节日都会主动发短信给苏江宏表谢意。

  对于扶贫,苏江宏更是妙用养猪基地,做到了精准扶贫。村民苏亚场多年来独身一人,缺少土地和资金,日子苦得一眼望不到头。去年,苏江宏借贷帮苏亚场养上了10头猪,让他生活有了奔头。可“‘扶贫’重在‘扶志’、‘输血’贵在‘造血’”,苏江宏觉得,还是要把养殖技术交给贫困户们。

  今年来,定期上门辅导养猪技术,鼓励贫困户到养猪基地工作,重树信心,凭勤劳的双手摆脱贫困,已经成了苏江宏帮扶工作中的重要组成部分。让苏江宏高兴的是,担任村党总支部副书记后,不仅没耽误养猪,还有机会到市里汇报工作,提出意见和建议,让过去“闷头养猪”的他开阔了眼界和思路。

  “苏江宏工作认真负责,踏实肯干,养猪基地有多少成绩,就给村里人多少回馈。可以看得出是真心实意地想为村民们做点事。”对于苏江宏,驻村帮扶工作队队员王贻忠称赞表扬。

  “我已经向区里的领导提了建议,希望能在那受村办一个临时的收购点,我把村民卖不出去的猪统一收购,在经过一段时间的喂养后,再重新找买家,进而保证村民们的基本收入。我不光要带着他们脱贫,还要一起致富奔小康。”苏江宏拍着胸脯说道。

(责编:李浩蓉、蒋成柳)