强化源头治理 加强联合执法

海南7月道路交通事故大幅下降

良子

2018年08月13日08:58  来源:海南日报
 
原标题:我省7月道路交通事故大幅下降

  交通安全三年攻坚战进行时

  编者按

  今年6月,省人民政府办公厅正式发布《海南省道路交通安全专项整治三年攻坚战工作方案(试行)》,部署开展道路交通安全专项整治三年攻坚战工作,将重点实施车辆严管工程、路面严查工程、生命防护工程、文明出行工程、信息共享工程、法治保障工程等六大工程。本报今起推出“交通安全三年攻坚战进行时”专栏,报道专项整治工作进展。敬请关注。

  记者12日从省安委办获悉,自今年6月全省开展道路交通安全专项整治三年攻坚战以来,交通事故起数、死亡人数逐步下降。7月份,全省共发生简易程序处理的交通事故4674起;一般程序处理的道路交通事故121起,死亡48人,受伤136人,同比分别下降46.7%、42.2%、51.9%。

  为深入开展全省道路交通安全专项整治三年攻坚战,公安、交通、公路等相关部门首先做好强化源头治理,加大对客货运源头的安全监管力度,及时消除安全隐患。加强联合执法,加大对非法改装、拼装机动车辆的专项整治力度。对在联合检查、执法中发现非法改装、拼装情形的,一律强制恢复原状;对购买非法拼装、改装机动车或非法拼装、改装机动车的运输企业,从事非法拼装、改装和承修报废车的机动车维修企业,坚决依法顶格处罚;对非法改装、拼装车辆上路行驶且已达到报废标准的车辆,一律依法收缴,强制报废。

  省安委办相关负责人介绍,自我省开展道路交通安全专项整治三年攻坚战以来,全省公安系统共查处158万余起道路交通违法行为,其中现场查处45万余起;交通运输系统共查处违法违规行为1462起;农业系统教育和查处拖拉机道路交通违法行为3000余台次。

(责编:潘惠文、蒋成柳)