天涯区鼓励基层工作人员考社工职业资格证

黄世烽

2018年08月14日08:37  来源:三亚日报
 
原标题:一证在手 助社工服务更专业

  天涯区社工在基层服务。三亚日报记者 黄世烽 摄

  “努力了这么久,终于考过了!以后可以有底气地跟人家说‘我是有证的社工啦’,希望未来能给大家提供更专业的服务。”8月13日上午,来自三亚绿涯社会工作服务社的社工花安晨开心地对记者说道。考取全国社工证,是与花安晨一样的社会工作者一直以来的目标,现在证书到手,更激发了他们从事社工行业的热情。

  随着政府采购服务力度不断增强,社工行业在三亚受到前所未有的关注,社工从业人员队伍茁壮成长。今年,天涯区社会工作资格证考试报考人数和通过率再创新高。该区各社工机构从业人员参与人数49人,通过考试29人;各村居工作人员参与考试人数131人,通过考试17人,相比去年参与人数与通过率均有显著提高。此次考试后,加上原本持证的6人,天涯区内持有社工证的社工共52人(其中获得中级社工资格的有8人)。天涯区社工机构从业者持证率为45%,相较今年1月占比多26个百分点。

  据天涯区民政局局长汪佳良介绍,为鼓励基层干部考取社工资格证,今年4月起,该区对基层工作人员给予相应的政策倾斜,对于取得社会工作师助理证的可获得200元/月的工资补贴,取得中级社工师可获得400元/月工资补贴。此举吸引了基层工作人员对社会工作专业的关注,鼓励更多人考取社工职业资格证,提高天涯区基层工作人员服务质量,不断向专业化水平迈进。

  “经过努力备考,今年终于拿到中级社工证,有了中级社工证,让我更加坚定地继续在社工之路上行走,希望能够为海南社工行业的发展贡献一份力量。”毕业于河北理工大学社会工作专业的文海燕目前是三亚绿涯社会工作服务社的一名社工,她告诉记者,天涯区社会工作者协会作为本辖区的行业引领,根据社工从业人员的学历和专业职级设置薪酬待遇,为规范社工人才薪资标准提供指引,同时也为吸引专业人才和保障人才福利奠定重要基础。

  天涯区社会工作者协会会长卢俊伊称,为加大优秀社工的培养,未来该协会将计划组织开展优秀社工及优秀项目案例评选工作,通过先进典型的示范引领,提升全区社工队伍的服务水平。通过家庭日、专题沙龙、辩论赛、调研报告评比等形式,搭建社工展示风采、分享经验的平台,进一步提升社工的职业成就感。

  截至目前,全市注册社工机构共12家,其中天涯区有7家。

(责编:李浩蓉、蒋成柳)