控制污染源 海口联防联控“治”出“好空气”

龙易强

2018年08月14日09:28  来源:海口日报
 
原标题:海口联防联控“治”出“好空气”

  海口好空气又获佳绩。近日,生态环境部通报了2018年6月和上半年空气质量状况,并在原有74个重点城市空气质量排名基础上,将全国城市空气质量排名范围扩大至169个地级及以上城市。可喜的是,海口6月和上半年空气质量均位列全国169个城市之首。

  为守护好海口市的碧海蓝天和绿水青山,海口扎实推进建筑工地和道路扬尘污染防治工作、严格控制移动源污染、开展工业企业大气污染治理、推动餐饮油烟治理、积极推广新能源、联防联控合力治污,坚决打好蓝天保卫战。

  住在海府路的市民符先生,对家附近的环境越来越满意,他发现公共空间的环境也越来越好、周边公共绿地开始多了起来。据了解,今年海口市全面落实道路绿地补植补齐工作,在国兴大道、海府路、海府立交桥绿地、那梅园、滨海大道、会展中心等道路、绿地小游园补植草坪和片植灌木。还积极推行道路机械化清扫等低尘作业方式,提高城区道路机械化清扫率,合理高效组合使用现有洒水车、洗扫车等现有机械设备,人机结合对路面进行冲、洗、扫作业,建成区机扫率达到80.99%。

  海口不仅严抓严控污染源,还积极推广新能源,争取从源头上减少污染源。全面推进城镇燃气工程建设,积极推广农村用气,加快电能、天然气替代。截至目前,海口市居民管道燃气普及率约为90%。

  “各级各部门联防联控合力治污”,这在海口是实实在在的行动。据介绍,海口市以空气质量预报预警为重点,建立联合会商、联合应对和联合发布信息的工作机制。同时,海口还分别与文昌、澄迈、定安等周边市县环保部门签订区域环境联防联控合作协议,加强区域大气环境联防联控,确保各项空气质量保障措施的顺利实施。

  “从2013年1月到2018年6月,海口在全国实施环境空气质量新标准的重点城市中,连续64个月空气质量排名中全部进入前十,49次位居第一。”市生态环境保护局相关负责人表示,从7月开始,空气质量排名城市范围扩大至169个地级及以上城市,海口将化压力为动力,坚决打好污染防治攻坚战,一如既往确保海口一流环境空气质量。

(责编:符小叶、蒋成柳)