昌江:多措并举狠抓扶贫 龙头企业带动精准扶贫

视频介绍

人民网海口8月14日电(毛雷、孟凡盛)盛夏的昌江有些炎热,但石碌镇保突村的贫困户刘丽珍并没有闲着,她正在保突村黎陶制品专业合作社努力工作,在这里,她一个月可以拿到一千多元的收入。“就在家门口,工作还方便,非常好。”在昌江,越来越多的贫困户,正通过自己的努力脱贫致富。

“ 我们昌江目前建档立卡贫困户是5014户,22500人。到今年为止已经脱贫6563户,脱贫人口20639人。目前今年尚未脱贫的是451户,1861人。”昌江县副县长陈国斌告诉人民网记者,目前,昌江主要采取龙头企业来带动贫困户发展的模式来发展。

陈国斌说,昌江筛选出经营情况比较良好,又有发展潜力和市场前景,又适合老百姓下一步可以延续发展的企业,来带动贫困户发展。“我们采取利用政府的扶贫资金和产业帮扶资金捆绑,注入到龙头企业里去,通过龙头企业来托管,保证年终有固定的收益。企业在托管的过程中,提供大量的就业岗位,让我们贫困户可以在里面务工,又可以领到务工的收入,在里面又可以学习掌握到技术,等到他们学习掌握到技术,具备了自主创业的能力以后,他们可以利用里面的资金出来自主发展,获取更多的收益。让我们的贫困户稳定地得到收益,更好地脱贫,也让我们的贫困户有后续更好的发展。”

当前,昌江正着力开展贫困人口“漏评”“错退”排查工作。同时,加强驻村工作队和帮扶责任人的管理,提高帮扶成效,拓展产业扶贫新内涵,提高贫困户参与度,全面落实“三保障”工作要求。全力推进贫困村提升工程建设,加大脱贫攻坚宣传力度。充分发挥脱贫致富电视夜校宣传作用,乡镇扶贫干部、驻村第一书记、村“两委”干部、帮扶责任人组织贫困群众参加电视夜校学习,大力宣传党的扶贫政策、致富先进典型经验、劳务输出就业信息等,激励贫困户靠双手走脱贫致富之路,消除贫困户“等、靠、要”的思想意识。

此外,昌江还建立完善各级部门脱贫攻坚责任和问责工作机制,以开展扶贫领域作风建设年为锲机,层层压实责任,逐级传导压力。对不作为、慢作为、整改不到位的,进行追责问责。

“目前各项措施进展都比较顺利,我们有信心按照预定的时间完成今年的脱贫任务。”陈国斌说。

(责编:潘惠文、蒋成柳)

猜你喜欢

  • 合肥:马赛克“变身”艺术品  镶嵌成画精美绝伦
    合肥:马赛克“变身”艺术品  镶嵌成画精美绝伦
  • 江苏徐州:市民丢手机  小学生原地等失主
    江苏徐州:市民丢手机  小学生原地等失主
  • 湖北崇阳:六岁女孩开车上路  家长受到处罚
    湖北崇阳:六岁女孩开车上路  家长受到处罚
  • 相恋11年异地10年  小伙万米高空告向女友求婚
    相恋11年异地10年  小伙万米高空告向女友求婚
  • 美国:湖上现巨型云墙  实为“陆架云”
    美国:湖上现巨型云墙  实为“陆架云”
  • 不速之客:老虎过河潜入村庄  忠犬舍命驱赶保护孩子
    不速之客:老虎过河潜入村庄  忠犬舍命驱赶保护孩子
  • 专家观点:以房养老保险在全国范围推广——以房养老  有效补充养老形式
    专家观点:以房养老保险在全国范围推广——以房养老  有效补充养老形式

  •  

  •  

  •  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言