天涯脱贫户养猪养羊又种菜智慧勤劳摘"穷帽"

黄世烽

2018年08月15日08:20  来源:三亚日报
 
原标题:养猪养羊又种菜 智慧勤劳摘“穷帽”

  林文良(抱小孩者)与天涯区帮扶单位责任人交谈。黄世烽 摄

 

  一场秋雨过后,天涯区北部山区本来蓬勃翠绿的田野霎时就斑驳陆离起来。8月14日上午,三亚日报记者驱车前往群山环绕的天涯区抱龙村委会采访。临近村委会,记者看到一间间崭新的民居错落有致地分布在山间,在村道两旁一株株青翠的树木点缀下,让人心旷神怡。

  昔日守着一亩三分地被戴上“穷帽”

  每天清晨吃过早餐后,给家里的几头生猪、不远处的槟榔园里的小羊喂完食料,再戴着一顶草帽出门,到菜地里摘菜,或给蔬菜施有机肥……这是抱龙村委会先进村小组脱贫户林文良的日常生活。

  勤劳能使人致富,这话用在现年36岁的林文良身上,最适合不过了。2016年以来,在帮扶单位的帮助下,林文良用勤劳的双手,和家人一起摘掉贫困的帽子,开始走上致富路。

  记者当天从天涯区抱龙村委帮扶单位责任人、天涯区委政法委副书记张卫东口中得知,前些年,林文良一直遵循老一辈人的想法,守着一亩三分地,家中五口人的经济来源就靠着种植一点水稻和槟榔,日复一日,年复一年,加上家里不断添加人口,日子非但没富,反而越过越穷。

  天涯区精准扶贫工作开展以来,经层层审核公示,林文良家庭被纳为精准扶贫帮扶对象之一。从那时起,林文良决心靠自己的双手,摘掉“穷帽”。

  通过养猪淘到脱贫“第一桶金”

  授人以鱼,不如授人以渔。要根治贫困户的“贫血”,必须为其打造一个更加健康强壮的“身体”。

  2016年初,天涯区帮扶单位区委政法委工作人员来到了林文良家中,在了解情况并实地核查后,针对其现状制定具体帮扶方案——引导林文良在原先农业种植的基础上,再发展家畜养殖,并协调帮扶资金为其购买猪苗。通过邀请相关技术人员,为其培训饲养技术,让林文良大胆去做、放心去养。

  为迅速掌握养猪技能,林文良着实下足了功夫。一方面,在技术人员的帮助下,他学习饲养技术,并和身边有经验的养殖老手进行交流探讨;另一方面,他积极参加村里的电视夜校,学习养猪、养牛、养羊、养鹅等实用技术,提高自己的养殖技术水平。

  那些日子,林文良每天都会背着竹篮在地里、在山上给小猪找最好的草料。终于,功夫不负有心人。当年底,林文良饲养的猪每头都过百斤,看到一头头膘肥体壮即将出栏的大肥猪,他喜不自禁。这一年,林文良卖掉了第一批生猪,淘到了脱贫的“第一桶金”。

  第一批生猪出售后,林文良没有打算继续饲养,他觉得养猪风险大,怕辛苦赚来的钱打水漂。在经过几番思考后,他决定养羊。2017年初,在与帮扶责任人沟通后他购进了一批羊苗。截至目前,林文良的羊已卖出好几批。“这个月我刚刚卖了两只乳羊,挣了1800元!“林文良咧开嘴笑了。

  扩大生产带领全家致富奔小康

  如今的林文良非常喜欢学习。每当村里举办产业技术培训,林文良都会积极参加,他已经成为了村里有名的养猪养羊能手。

  “家中的一儿两女,是激励我不断学习、不断进步的动力。”林文良告诉记者,他今年16岁的大女儿林玲准备就读幼师,12岁的二女儿林君读初一,两岁多的儿子林市嘉还需要专人照看。

  作为家中的顶梁柱,林文良在照顾好家庭、发展好生产的基础上,有时间就与妻子李月芳细细规划致富之路。“我这人不怕苦不怕累,每当看到三个孩子纯真的笑脸时,就感觉再难也值。”林文良笑着看向远处玩耍的孩子们。

  今年下半年,林文良打算再卖出一批成品羊,将资金用于投资种植冬季瓜菜,赚到钱后再购进一批小鸡苗进行养殖,让自己的生产发展壮大起来。“现在我的目标不是脱贫了,而是致富并奔向小康之路。”对未来,林文良充满了希望。

(责编:李浩蓉、蒋成柳)