海南启动防汛防风Ⅲ级应急响应 水库总体平稳

视频介绍

人民网海口8月15日电(毛雷、樊欢迪、符武平)近日,受今年第16号台风“贝碧嘉”影响,海南出现连续的强风雨天气。8月15日上午,记者从海南省三防办获悉,截至14日17时,全省共组织转移群众76437人。全省渔船总数23775艘,截至15日7时50分,进港23727艘,另有48艘三沙钢船不在台风影响区域内。

据了解,今年第16号台风“贝碧嘉”已于14日17时加强为强热带风暴,15日06时其中心位于广东省阳江市偏南方约95公里的南海西北部海面上,中心附近最大风力有10级(25米/秒)。预计,“贝碧嘉”将以每小时10公里左右的速度向西偏南方向移动,强度维持或略有减弱,将于15日下午到夜间在广东电白到海南文昌一带沿海登陆(最大可能登陆雷州半岛,热带风暴级或强热带风暴级,9~10级,23~25米/秒),并将于16日白天进入北部湾海面。受其影响,15日~16日,海南有强风雨天气。

据统计,受“贝碧嘉”影响,14日06时~15日06时,海口、文昌、儋州、临高、澄迈和定安6个市县共有48个乡镇雨量超过50毫米,其中海口和文昌共有3个乡镇雨量超过100毫米,最大为海口市市区 180.1毫米。

8日20时~15日06时,全岛共有149个乡镇雨量超过200毫米,其中海口、澄迈、昌江、临高、白沙、儋州、琼中和文昌8个市县共有40个乡镇雨量超过400毫米,海口、澄迈、昌江、临高、白沙和儋州共有11个乡镇雨量超过500毫米,超过600毫米的有海口市区(新埠岛) 826.5毫米和澄迈县大丰镇661.4毫米。

截至2018年8月15日08时,全省水库蓄水65.91亿方,是正常库容的77.92%,较去年同期(48.52)偏多35.84%。其中大型水库蓄水量48.10亿方,是正常库容的79.86%;中型水库蓄水量11.45亿方,是正常库容的73.30%;小型水库蓄水量6.36亿方,是正常库容的72.69%。目前全省有182座水库正在泄洪,其中,正常自动溢洪180座,正常开闸预泄洪2座(大广坝水库、大隆水库)。

目前江河水库运行状况总体平稳。

地质灾害方面:截至8月14日17时,无地质灾害发生,无转移受威胁群众情况。14日上午,省国土厅抽调8名技术专家组成4个排查组赶赴各市县,对全省地质灾害隐患点、重要线性工程以及重点区域开展排查工作,同时指导、检查市县地质防治工作。

电力方面:截至8月14日16时,海南电网运行正常,无受灾影响。

在油气保障方面:全省76座应急保障加油站、41座加气站油气供应正常;东方、乐东、崖城等气田海上平台人员正常值守,未受影响;天然气长输管道运行正常。

据介绍,8月8日开始,全省三防系统已启动防汛防风部署工作,已派出5批次工作组到各市县指导工作;14日上午9时省防总启动了防汛防风Ⅳ级应急响应,并下发了《关于进一步做好防范强降雨工作的紧急通知》,并于15日上午8时将防汛防风Ⅳ级应急响应提升至防汛防风Ⅲ级应急响应。

海南省三防办表示,受台风影响,海南前期累积降雨量较大,土壤含水量饱和,发生山洪和地质灾害的风险较高。下一步,海南将重点加强风雨水情的预测预报,加强落实水库安全度汛、山洪和山体滑坡等次生灾害防范、漫水桥安全管理、渔船安全避险等重点工作,加强水库、城市易涝点、风险隐患点的值守和管控。

15日下午15时,副省长刘平治将再次召开防御台风“贝碧嘉”视频会商会议。

(责编:潘惠文、蒋成柳)

猜你喜欢


  •  

  •  

  •  

  •  
  • 合肥:马赛克“变身”艺术品  镶嵌成画精美绝伦
    合肥:马赛克“变身”艺术品  镶嵌成画精美绝伦
  • 江苏徐州:市民丢手机  小学生原地等失主
    江苏徐州:市民丢手机  小学生原地等失主
  • 湖北崇阳:六岁女孩开车上路  家长受到处罚
    湖北崇阳:六岁女孩开车上路  家长受到处罚
  • 相恋11年异地10年  小伙万米高空告向女友求婚
    相恋11年异地10年  小伙万米高空告向女友求婚
  • 美国:湖上现巨型云墙  实为“陆架云”
    美国:湖上现巨型云墙  实为“陆架云”
  • 不速之客:老虎过河潜入村庄  忠犬舍命驱赶保护孩子
    不速之客:老虎过河潜入村庄  忠犬舍命驱赶保护孩子

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言