海口连续强降雨期间菜篮子“一元菜”增至4种

2018年08月15日18:23  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口8月15日电(樊欢迪) 截至8月15日,海口市已经连续6天出现强降水,今日至明日海口市仍有较强降水,海口市菜篮子产业集团定于8月15日起将3个“一元菜”品种临时调整为4个,分别为莲花白、南瓜、冬瓜、白萝卜。

为积极做好今年第16号台风“贝碧嘉”期间蔬菜保供稳价工作,菜篮子产业集团积极做好蔬菜配送补货工作,重点加大农贸市场公益性摊位投放,力保菜篮子末端销售网点“一元菜”、“基本菜”等平价菜供应充足,价格稳定。同时根据当前市场供给情况,调整“一元菜”品种,已定于8月15日起将3个“一元菜”品种临时调整为4个,分别为莲花白、南瓜、冬瓜、白萝卜,贯彻市委市政府“一切以人民为中心”的服务宗旨,保障困难群众的刚性需求和满足市民的基本生活需求。

“我家就住坡博农贸市场的附近小区,这里的菜篮子公益性摊位一直都在卖‘一元菜’,只是隔段时间会换下品种。今天这里卖的莲花白、南瓜、冬瓜3种蔬菜,都是一元钱一斤。”正在买菜的贺大姐高兴地说,虽然最近天气一直不好,但菜篮子的菜价稳定,特别是这“一元菜”又好吃又实惠。

近段时间以来,海口市受热带低压及台风“贝碧嘉”影响,持续暴雨天气导致本地蔬菜生产基地受涝严重,本地蔬菜上市量明显减少,琼州海峡多次停航,蔬菜调运不畅,供应不足造成市场蔬菜价格上涨。

从8月8日至14日,菜篮子产业集团合计调运储备约450吨,目前冷库储备约350吨,另外在途180吨。储备菜品包括土豆、菜心、白萝卜、莲花白、冬瓜、南瓜、生菜等13个品种。菜篮子产业集团在台风天气期间积极组织人员到海口市新发地、旧州镇、三门坡镇各蔬菜种植基地动员合作社和生产企业等岛内蔬菜基地抢收可上市的本地叶菜,保障本地市场蔬菜供应。

(责编:卢少雄、蒋成柳)