陵水城区初中新生入学实行多校划片电脑随机派位

2018年08月15日23:07  来源:人民网-海南频道
 

2018年陵水城区初中新生入学随机派位活动现场 陈思国 摄

人民网讯 8月15日,陵水黎族自治县首次实行城区初中新生入学多校划片电脑随机派位,在去年一所学校抽签随机派位的基础上,优化模式并再增加两所学校,进一步推进优质义务教育均衡发展,实现阳光招生。

此次随机派位采取“电脑派位”方式,符合随机派位条件的县直属小学(陵水中山小学、陵水实验小学、陵水北斗小学)975名应届毕业生根据结果,分派到中央民族大学附属中学陵水分校、陵水中学、陵水民族中学就读,3所学校的随机分派名额分别为270名、265名、440名。

以民大附中陵水分校为例,今年初中新生计划招收400人,随机派位名额占据一半以上,剩余的名额分配给乡镇登记入学(100名)、黎安实验小学对口直升入学(30名)。除此之外,该县民族中学还招收教育扶贫(移民)和外来务工人员随迁子女入学。

随机派位现场,该县学生家长代表、机关单位代表、监督员、公证员等进行全程监督,还通过全程网络直播方式,确保公平、公正、公开。“这是陵水义务教育免试就近入学和招生制度改革中具有里程碑意义事件,有效扼制‘关系招生’和‘人情招生’,切实保障学生公平接受教育机会,有效解决优质学校‘择校热’和大班额等问题。”陵水县教科局长肖海山表示。(陈思国 符巧莹)

(责编:卢少雄、蒋成柳)