文昌中学俩考入清华学生喜获香港“文兴奖学金”

2018年08月16日18:40  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 8月15日上午,在文昌中学2018年高、中考总结表彰大会上,该校被清华大学录取的符文韬、吕佳佳同学成为全校师生和社会各界关注的焦点,他们不仅获得了学校发放的奖金,每人还获得了“文兴奖学金”一万元,为了感谢他们的老师培养出这样优秀的学生,“文兴奖学金”还为他们的两名老师颁发了每人一万元的奖金。

颁奖现场

“文兴奖学金”是由旅港(港商)海南籍企业家王录兴、符文静夫妇为回报母校、回馈社会、支持家乡教育事业而设立的。王录兴先生是香港海南社团总会常务副会长,符文静女士是香港文昌同乡会会长、中国生命科学控股集团副董事长。符文静女士1985年毕业于文昌中学。长期以来,他们出钱出力积极参与各项活动,在香港及内地的公益慈善捐款达壹仟多万元。此前,王录兴与符文静夫妇还捐赠了五百万港元成立香港文兴慈善教育基金,专门用于支持慈善和教育事业。为报效家乡,回报母校,他们特在香港文兴慈善教育基金内设立文昌中学“文兴奖学金”专项奖,其寓意“以文学兴盛文昌”,意在通过“文兴奖学金”激励文昌学子奋发向上、努力学习。

“文兴奖学金”从2012年起开始发放,每年凡考取清华大学、北京大学和香港大学的文昌中学学生,凭录取通知书,都可获得10000元人民币的奖金。同时根据每年学生获得“文兴奖学金”的总额,向文昌中学优秀老师发放教师奖,奖金数额与学生同等。

“文兴奖学金”创始人、香港文昌同乡会会长符文静说,作为文昌中学的一名校友,她十分感谢母校以及母校老师对自己的培育,让自己拥有了健康的理念、健康的思想和健康的人生;而作为一名海南籍企业家,尽自己一份绵薄之力,帮助优秀的学生完成学业,让他们早日成为社会的栋梁之才,有一种光荣而神圣的使命感。她希望受到奖励的同学不光要努力学习,同时还应该懂得感恩,回报社会和母校。

出席当天活动的文昌市副市长李湘燕和文昌中学校长潘正怀对符文静等海外侨胞奖教奖学金爱心捐资单位、团体与人士的慷慨解囊、无私奉献、助学兴教的善举表示衷心感谢。李湘燕表示,她相信在社会各界爱心人士善举爱心的大力支持下,文昌的教育事业必定会枝繁叶茂、硕果累累;她同时也希望这些富有爱心的企业、企业家今后创造出更多的社会财富,给予文昌教育事业更大的支持。

(责编:卢少雄、蒋成柳)