何顺劲率昌江考察组赴铜仁考察学习申遗工作

2018年08月16日21:39  来源:人民网-海南频道
 

昌江黎族自治县考察组与江口县申遗小组座谈

人民网讯 为学习借鉴贵州省申报世界遗产名录的先进工作经验,推动昌江黎族自治县霸王岭的申遗工作,昌江黎族自治县人大常委会主任何顺劲日前率队到贵州省铜仁市考察学习梵净山申遗工作先进经验。县委常委、宣传部长文艳,县人大常委会副主任陈玉陪同考察;县委办、县林业局、县住建局和霸王岭林业局等单位负责人以及中科院研究员李超荣和海南大学博士生导师杜彦君参加了本次调研。

与江口县申遗小组座谈现场

何顺劲一行深入贵州省铜仁市梵净山棉絮岭、红云金顶、蘑菇石等世界自然遗产景观,实地调研了解梵净山自然文化遗产的大开发与大保护的现场情况。随后,调研考察组走进梵净山展示中心,通过观看宣传视频和讲解员的解说,对梵净山的地质地貌、生物多样性、水文水系、气候环境、保护管理等方面进行了深入细致的学习,进一步了解世界自然遗产申报与开发保护的全过程。

昌江考察组与贵州省申遗办、贵州省住建厅相关领导和专家座谈

昌江黎族自治县调研考察组还与梵净山所在地的铜仁市江口县申遗小组在梵净山游客服务中心办公室举行座谈会,会上,何顺劲等考察组成员认真听取了梵净山申报世界自然遗产工作的情况介绍,详细了解当地申遗工作的成功经验和做法,并就昌江县霸王岭申遗工作与江口县方面进行了交流和探讨。

调研期间,考察组还在贵阳市与原住建部城建司世界遗产与风景名胜管理处处长左小平、贵州省住建厅、贵州省申遗办等有关领导和专家举行了交流申遗工作座谈会。会上,考察组成员虚心学习,积极向住建部和贵州的专家学者请教,对梵净山申遗工作的流程和情况有了更加深刻的认识和了解。

何顺劲指出,霸王岭国家森林公园与梵净山有很多相似之处,自然条件得天独厚,资源丰富,具备独特的生物多样性和文化多样性,这些都是霸王岭申报世界自然遗产的优势条件。贵州省申遗办相关领导和专家提出的意见和建议,为昌江黎族自治县下一步开展霸王岭申遗工作提供了良好借鉴。希望昌江黎族自治县考察组学习借鉴梵净山申遗工作中好的经验和做法,把这些好经验认真贯彻到霸王岭申遗工作中,为霸王岭申遗工作打下良好基础,避免今后走弯路。

据了解,经历了长达五年的申遗准备工作(2013年-2018年),中国贵州省梵净山在波斯湾西岸巴林王国首都麦纳麦召开的第42届世界遗产大会上获表决通过,成功列入世界自然遗产名录,成为中国第53处世界遗产、第13处世界自然遗产,是贵州省继荔波喀斯特、赤水丹霞、施秉喀斯特之后的第4处世界自然遗产地。(海南省昌江黎族自治县人民政府网 赵虹 林朱辉 邱昌益 何金龙)

(责编:卢少雄、蒋成柳)