东方市两新组织党代表到海口高新区开展党建活动

2018年08月16日22:55  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 海南省东方市委“两新”组织党代表和出资人一行41人日前到海口高新区党建共享平台和红色基因教育馆开展党建共建活动。

受海口高新区党工委书记、管委会主任林一民委托,高新区原监察室主任赵懿春向参观人员着重介绍了高新区党建共享平台发展历程,并就高新区在抓党建工作摸索中归纳总结形成的共享党建五个理念(共享使命、共享责任、共享发展、共享资源、共享成果),凝练出党建工作的三个具体模式(一站式服务、系统建设、整体建设),形成四个特点(破壁垒、衔机制、促融合、形外溢),五个准确定位和一系列制度创新进行了详细介绍。

赵懿春详细介绍了高新区在新形势下应用的"互联网+党建"新模式,讲解了党员发展功能、人才服务功能、党费收缴模式、精准扶贫相关政策和高新区抓扶贫点具体举措,并对党建工作与社会治理结合等功能进行了演示,充分利用大数据平台将每个支部、每名党员紧密连接,形成"空中党支部"。

随后大家一起参观了改革开放40周年成果展厅和红色基因教育馆,在参观了“新民主主义革命时期”、“社会主义建设道路的初步探索和曲折发展”、“三次飞跃、三个时代”、“走向新时代”四个单元和海南建党史展区后,大家一致感到中国共产党的发展壮大史就是一部活生生的国情教育、党性教育史,作为基层党组织的一员,要时刻不忘初心,牢记自身使命,把缅怀革命先烈的遗志化为自己知党、爱党、信党的实际行动,在本职岗位上建功立业。

参观结束后,高新区“两新”组织党委专职副书记傅爱萍与参观团党代表就如何创新“两新”组织党建工作方法,切实加强基层党组织建设进行了座谈,现场气氛热烈。东方市委“两新”工委副书记王专明谈到,此次组织大家到高新区参观学习的目的就是让大家学习高新区的优秀党建做法,加强企业业主教育,加强基层党组织与上级党委的交流,带动企业业主、员工能更好地参与到党建活动中来,针对自身特点并借鉴高新区“以党建引领园区企业高质量发展”的工作方式,争取将自身党建工作效率提升到新高度。

座谈中,傅爱萍副书记结合高新区“两新”组织党建工作开展情况,对各党代表提出的在党务工作过程中遇到的难题进行解答,他谈到,高新区能够在党建工作上做出优异的成绩,离不开三点:一是高新区坚决落实每一项党建制度,做到有情必达,有情必跟;二是寻求多种工作载体和工作方式,做到最快见效;三是下力度加强企业党建文化建设,以党建文化感召企业业主,吸收企业业主加入党组织。(许坤、陈香)

(责编:卢少雄、蒋成柳)